Установка сантехники: ванны, раковины, смесителей

Установка сантехники: ванны, раковины, смесителей

Ремонт в ванном помещении является одним из самых сложных и трудоемких процессов, поскольку требует специальных знаний и навыков. Работа заключается в монтаже труб, установке ванны, раковины, унитаза, смесителя, облицовке пола, стен и потолка. Не все так может оказаться страшным, если иметь за плечами надлежащий опыт.


Для предстоящего фронта работ потребуются:

  • перфоратор;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • набор различных ключей;
  • карандаш и специальная лента.

Монтаж раковины

При помощи уровня поверхность выравнивается горизонтально, вертикально распределяется месторасположение пьедестала либо тумбы. Хорошо будет смотреться симметричный монтаж по отношению к плиточным швам. Карандашом наносится разметка на стене через отверстия раковины, находящиеся сзади в нижней части. В стене перфоратором сверлится соответствующий крепежный диаметр. Вставляются дюбели и закручиваются ключом.

Монтаж смесителя

Смеситель монтируется с помощью крепежных шпилек и уплотнительных прокладок. Через нижнее отверстие в раковине продеваются подводки, входящие в комплект вместе со смесителем, и подсоединяются к системе. В случае необходимости устанавливаются шаровые краны для подачи горячей и холодной воды. Следует знать, что гайки являются довольно хрупкими, во время их закручивания не стоит прикладывать больших усилий, иначе они могут треснуть. После завершения работы пьедестал либо тумба устанавливаются на место. Раковина полностью готова к эксплуатационному процессу.


Смесители являются неотъемлемым элементом практически любого сантехнического изделия, будь то ванна, раковина, мойка или биде. Однако, как и вся домашняя сантехника, смесители рано или поздно начинают изнашиваться, засоряться и терять свой первоначальный вид. Как правило, их замена проводится раз в 7 лет, но чем некачественнее изделие, тем больше средств приходится тратить на его демонтаж. Вот почему к выбору смесителя следует подходить с максимальной ответственностью, ведь грамотно подобранная модель не только прослужит дольше своим владельцам, но и поможет избежать таких неприятностей, как протекающий кран.

Какие бывают смесители?

Все существующие на данный момент смесители различаются по месту назначения и типу управления. Так, смеситель может быть установлен:

  • На кухне – такая модель монтируется непосредственно на самой мойке и имеет, как правило, следующую конструкцию: высокая стойка с коротким носиком. Выбирая смеситель на кухню, особое внимание следует обратить на поворотный механизм, наличие которого значительно упрощает процесс мойки фруктов и овощей;
  • В ванной комнате – является универсальным вариантом для гигиенических процедур (умывание или принятие ванны). В зависимости от конкретной модели, конструкцию крепят либо на стене, либо на бортиках ванны.

Что же касается типа управления, то смесители могут быть:

  • Вентильными – подача воды в данном случае осуществляется благодаря поворотным вентилям, привычным для большинства пользователей. Такая модель обеспечивает удобство регулирования температуры, однако по вопросу экономичности, она во многом уступает своим собратьям, ведь во время мытья посуды или умывания не так-то просто перекрыть воду намыленными руками.
  • Рычажными – более удобная и компактная модель смесителя. Благодаря данному типу управления перекрывать воду и управлять ее напором и температурой можно всего лишь одним движением руки, что значительно упрощает процесс пользования.
  • Сенсорными – для подачи воды в таких моделях смесителя достаточно просто поднести руку к сенсору. Что же касается потока и температуры воды, то данные параметры заранее устанавливаются владельцем и не меняются в ходе использования. Сенсорные смесители устанавливают чаще всего в общественных местах: вокзалы, торговые центры, кафе и т.д.

Установка унитаза

Для начала определяется угол выхода оборудования, который может иметь 90° либо 45°. Затем устанавливаются ПВХ-трубы, диаметр которых должен составлять 11 см. Унитаз монтируется в соответствии с установленными трубами. Место установки обозначается при помощи карандаша. Перфоратором в полу сверлятся отверстия с учетом диаметра крепежных дюбелей. Дюбели монтируются в отверстия, между полом и унитазом обязательно должна быть расположена специальная прокладка, в качестве которой чаще всего используется силикон. Мера предосторожности не допустит контакта системы с керамической плиткой, поскольку по прошествии некоторого периода времени, в случае отсутствия прокладки, на поверхности пола могут появиться мелкие трещины. Лишние остатки силикона аккуратно удаляют канцелярским ножом по контуру.

20.08.20
Просмотров: 50