Циклевка и лакировка паркета

Циклевка и лакировка паркета

Если вы решили произвести циклевку пола самостоятельно, то вам обязательно нужно арендовать или купить специальную шлифовальную машину, как правило, барабанного типа. Именно с помощью этой чудо-машины вы будете циклевать паркет. Стоимость данного оборудования в среднем от 3000 грн. Также возьмите абразивные материалы с небольшим запасом.


Прикиньте, сколько это будет с условием того, что на площадь в 20 кв. метров требуется около полутора метров зернистой шкурки типа «Р 36», полтора метра зернистой шкурки типа «Р 60» и полтора метра зернистой шкурки типа «Р 100-120». Вот из таких расчетов и следует исходить, плюс еще на запас. Помимо паркетошлифовальной машины определенного типа, нужно будет следующее оборудование: специальная машина для шлифовки труднодоступных мест – края, мест под батареями, углов.


Подойдет стандартная болгарка, имеющая мощность порядка 800 Ватт или 1200 Ватт. Также можно воспользоваться болгаркой иностранного производства и прочими подобными. Углошлифовальные машинки иностранного производителя имеют в комплекте удобные пылесборники. Пыли в данном случае практически нет. Если ваш пол старый, имеет значительный перепад высот в 3-4 миллиметра и больше, то лучше всего воспользоваться обычной болгаркой, докупив специальную насадку для выполнения шлифовки с d 125 мм.-150 мм.

Там, где вы будете арендовать или покупать паркетошлифовальный аппарат, вам дадут подробное объяснение по заправке зернистой шкурки. Поэтому на этом не будем останавливаться.

Первостепенные задачи

Итак, первое, что нужно сделать перед шлифовкой паркета, это тщательно очистить площадь пола от мусора. Далее заправляете шкурку типа «Р 36», подключаете шлифовальную машинку и выполняете равномерные движения по полу под углом в 45 относительно направления паркетных волокон. Таким способом нужно ликвидировать почти весь имеющийся лак на паркете или краску с мастикой.

Основная часть работы

Теперь производите зарядку паркетошлифовальной машинки шлифовальной шкуркой типа «Р 60» и действуете так же, как и в предыдущем случае. При выполнении данной процедуры шлифуются более крупные царапины, образовавшиеся от первичного прохода машинкой по полу. Теперь лак полностью удален. Начинаете циклевать щели между паркетными досками. Для этого следует взять специальную жидкость на водной основе или нитрооснове. Смешиваете ее с образовавшейся после шлифовки пола пылью и шпатлюете щели. Для этих целей также подойдет лак на водной основе или клей «ПВА», если не сможете купить специальную фирменную шпатлевку. Как только место шпатлевки полностью высыхает, заправляете паркетошлифовальный аппарат зернистой шкуркой типа «Р 100-120» и удаляете образовавшиеся остатки шпатлевочной смеси, одновременно производя шлифовку паркетной доски. В данном случае выполняете движения вдоль паркетных волокон.


Угловые места и под батареями отопления следует циклевать при помощи углошлифовальной машины. После того как циклевание и шлифование паркета произведено, все тщательнейшим образом убираете, поскольку следующий этап – это покрытие паркета лаком. После того как вы нанесете первичный слой лака, древесные ворсинки могут подняться, их следует убрать с помощью легкой шлифовки зернистой шкуркой «Р 120», выполняя работу руками. Далее опять производите уборку и наносите вторичный слой лакового покрытия и так 3-6 раз.

15.09.20
Просмотров: 836