Как обшить стены лоджии вагонкой каркасным методом

Как обшить стены лоджии вагонкой каркасным методом

Отделка лоджии вагонкой – очень важная задача, от решения которой зависит не только внешний вид этой части квартиры, но и ее защищенность от утечек тепла. Часто для облицовочных работ применяют деревянную вагонку. Среди ее плюсов следует отметить простейшую технологию монтажа. Но, если владелец хочет обеспечить лучший результат, он все равно должен, помимо самой вагонки, использовать еще и дополнительное утепление.

Подготовка каркаса под монтаж вагонки

Крепить вагонку сразу на стены лоджии нельзя. Поэтому в первую очередь собирают каркас. Если владелец хочет визуально расширить пространство лоджии, вагонку ему нужно устанавливать в горизонтальном положении. Поэтому элементы каркасной конструкции наоборот устанавливают вертикально. Их нужно размещать примерно через каждые 50 см.

Толщина же брусков должна выбираться в зависимости от желаемой толщины теплоизоляционного слоя. Обычно для лоджии достаточно элементов каркаса с сечением в 5 см. Тогда получится уложить и подходящий утеплитель.

Укладка теплоизоляционного материала на лоджии

Поскольку эта часть квартиры отличается не самыми благоприятными условиями, здесь нужно использовать теплоизоляционный материал, обладающий хорошей влагостойкостью, в целом неприхотливостью и небольшой толщиной при высоком уровне утепления. Замечательный вариант – экструдированный пенополистирол, зачастую называемый просто пеноплексом.

Его несложно нарезать на полотна нужной ширины, которые затем закладывают между элементами ранее собранной каркасной конструкции. Дополнительно крепить пеноплекс необязательно, но в крайнем случае для этого подойдут дюбели, которые помещают в швы между панелями.

Монтаж вагонки на установленный каркас

Устанавливают вагонку, как уже и было указано, горизонтально. Располагают все элементы гребнями вверх. К каркасу прихватывают саморезами. Когда же деревянную вагонку нужно разрезать, можно воспользоваться обычной ножовкой или электролобзиком. После того, как все рабочие поверхности будут обшиты панелями вагонки, на сформированную облицовку дополнительно наносят защитно-декоративный состав. Можно воспользоваться и краской, и прозрачным лаком, если хочется сохранить естественный рисунок дерева.

Такая обшивка не требует от владельца особых умений и значительных трудозатрат. Зато в итоге вы получаете лоджию, которая совмещает в себе эстетичность и отличную защищенность от холода.

22.09.20
Просмотров: 100