Виды тепловых насосов для отопления загородного дома

Виды тепловых насосов для отопления загородного дома

Любое жилье нуждается в дополнительном обогреве, для того, чтобы в нем было комфортно находиться человеку, даже в очень холодную погоду. Источником энергии может быть тепловой насос "Mайконд", который нагревает жидкость. Вода, необходимой температуры передвигается по системе отопления всего дома. Тепловые насосы очень распространены в Европе и с каждым годом они становятся популярнее и в Украине.


Тепловые насосы - это альтернативный источник добычи энергии, при помощи которого, не наносится вред окружающей среде.

Виды тепловых насосов

По типу передачи энергии можно выделить следующие виды тепловых насосов:


  1. Компрессионные, которые при своей работе сжимают и разжимают циклом теплоноситель, выделяя, при этом тепло. Данный тип включает в себя сам компрессор, расширитель, а также конденсатор и испаритель. Он является самым простым видом тепловых насосов и тем самым очень популярным для обогрева загородных домов.
  2. Абсорбционный насос использует в своей работе такой абсорбент как хладон, который повышает его эффективность.

По источнику тепла насосы можно разделить на геотермальные, воздушные, а также те, которые работают на вторичном тепле. При первом варианте в качестве источника энергии выступает грунт или вода, при втором варианте - воздух. Вторичное тепло могут отдавать как загрязненные вода и воздух, так и канализационные стоки.


Тепловые насосы также могут отличаться друг от друга входным и выходным теплоносителем. По этим параметрам различают: воздух - воздух, воздух - вода, вода - воздух, вода - вода, лед - вода, грунт - вода.


Перед тем, как выбрать тот или иной вариант всей системы необходимо провести исследование территории, на которой она будет установлена. Только после этого можно точно сказать, какой источник тепла будет наиболее оптимальным и эффективным вариантом. Если рядом с загородным домом есть какой-либо водоём, то проще использовать именно его. Если участок без водоема и находится в том месте, где не дует сильный ветер, то в данном случае, остается использовать только грунт.


Применяться тепловой насос может там, где установка других приборов либо запрещена, либо будет очень дорого обходиться. Очень важно выбрать именно такой тепловой насос, который будет отдавать тепла больше, чем потреблять электрической энергии на его обработку.


Грамотную установку всей системы, которая правильно и качественно проработает не один год, нужно доверить квалифицированным мастерам по установке воздушного теплового насоса, так как перед самостоятельным выполнением необходимо изучить очень большое количество различных нюансов. Размеры приборов очень компактные, что позволяет не тратить на их установку большой площади пространства. Единственным, но существенным недостатком тепловых насосов является то, что они выдают жидкость в систему отопления дома с температурным показателем всего максимум в 60 градусов, а то и в 50.

Преимущества и недостатки использования тепловых насосов

К преимуществам использования можно отнести:

  1. Малый расход электрической энергии.
  2. Универсальность системы, что позволяет устанавливать ее практически на любой местности, даже в очень удаленных районах.
  3. Если к дому не подключено электричество, то, в таком случае, тепловой насос может продолжать свою работу как на дизельном, так и на бензиновом варианте двигателя.
  4. За работой насоса не нужно постоянно следить , так как все его действия полностью автоматизированы.
  5. Экологическая безопасность приборов.
  6. Тепловой насос не перегревается.
  7. Долгий срок эксплуатации.
  8. Данный вид насосов может как обогревать зимой загородный дом, так и охлаждать его в сильную жару.

Недостатками использования данных приборов можно назвать:

  1. Если зимой температура воздуха будет ниже 15 градусов, то для качественной работы теплового насоса требуется установка дополнительного газового, либо электрического источника тепла.
  2. Сам прибор стоит не очень дорого, но вся система сможет окупить себя не раньше только чем через 5 лет.
  3. Если система использует в качестве источника энергии землю, то это может влиять на ее экосистему.

Тепловой насос позволяет отопить загородный дом, если там нет даже электричества. Хотя вся система и дорогостоящая, но благодаря долгому сроку эксплуатации она успеет себя окупить и не один раз. Она безопасная и не требует дополнительного обслуживания.

08.05.20
Просмотров: 136