Установка насосной станции

Установка насосной станции

Насосная станция для водоснабжения частного дома – это оборудование, которое создает и поддерживает постоянное давление для обеспечения поступления воды в дом. Состоит такая система из 4 основных элементов: поверхностный насос, бак, реле, которое управляет станцией, и обратный клапан.

Выбор насосной станции

Насос для насосной станции стоит выбирать очень отвественно. Выбор необходимо делать принимая во внимание множество факторов: мощность насоса, объем бака, напор насоса, количество людей в доме, количество потребителей воды (стиральная машина, туалет, душ и т. д.). Не маловажным является и материал насосной станции. Популяными и рекомендуемыми марками являются: Grundfos, Marina и GARDENA.



После покупки первым вопросом будет установка. Как долго прослужит оборудование, зависит не только от его качества, но и от правильности его установки и эксплуатации. Во-первых, необходимо выбраться место. Может показаться, что любое место будет идеальным, но это далеко не так. Насос для насосной станции должен располагаться близко к источнику воды. Это обеспечить бесперебойное всасывание. А также место должно быть достаточно вентилируемым, чтобы система могла успешно охлаждаться. Желательно устанавливать оборудование в местах, где шум его работы не будет приносить дискомфорт.

Установка насосной станции

Учитывая, что было сказано выше, можно сделать вывод, что есть два основных места для установки насоса – кессон или же подвал дома. Подвал является более практичным решением. Разумеется при такой установке необходимо позаботиться, чтобы защитить станцию от возможного подъема грунтовых вод. Насосную станцию нужно установить на полку или подставку, а также желательно, чтобы она не соприкасалась со стенами, иначе это может вызвать вибрации.

Важно! Подвал должен быть отапливаемым.

В случае с установкой в кессоне, также необходимо убедиться, что он утеплен.


Основные шаги при установке оборудования:

  1. Вырыть траншею (под наклоном);
  2. Собрать тройной эжектор, присоединить фильтр и сгон, который соединяется с трубопроводом бронзовой муфтой, а потом герметизируется.
  3. Спустить обсадную трубу в траншею, она будет препятствовать движению грунта. В обсадную трубу помещается труба, которая соединена с эжектором и насосом.
  4. Загерметизировать трубу и закрепить оголовок.


Подключить скважинный насос, аккумулятор и выполнить первый запуск.


Ошибки во время монтажа:

  • Во время прокладки труб не были взяты во внимание повороты, изгибы и толщина фундамента.
  • Резьбовые соединения не затянуты ключом. Прокладки и ручного закручивания зачастую недостаточно. Возможно будет происходить утечки воды.
  • Гидроаккумулятор не получил должного внимания. При падении давления ниже 1.2 атмосфер необходимо повысить его с помощью автомобильного насоса или компрессора.


Самостоятельная установка насосной станции может помочь сэкономить значительные деньги, которые можно направить на покупку более надежного оборудования. А правильный монтаж насосной станции профессионалами и настройка обеспечат бесперебойную работу на много лет вперед и избавят от любых проблем с водоснабжением. Помните, что насосную станцию можно не только приобрести в готовом виде, но и собрать самостоятельно.

09.09.20
Просмотров: 30