Устанавливаем акриловую ванну

Устанавливаем акриловую ванну

Содержание:


Немного про материал

Акриловая ванна быстро завоевали популярность благодаря своему лаконичному виду, порой нестандартным формам дизайна, неприхотливости в эксплуатации, доступной цене, а так же относительно легкостью веса материала и монтажа. При аккуратном обращении, ее поверхность будет долго оставаться ровной и гладкой. А в случае появления царапин – их без особого труда маскируют специальными средствами. Если по всем параметрам это изделие устраивает, значит нужно брать.

Правильный производитель соберет в комплекте все: инструкции, паспорт, запчасти и крепежи.

Акрил хорош тем, что:

  • Пластичный– большой выбор форм.
  • Легкий вес – мастерам легко поставить ванну своими руками.
  • Теплый – имеет большое значение, вода в акриловой ванне остывает медленно.
  • Поддающийся ремонту – минус особенности покрытия из акрила в том, что его легко испортить, но также легко восстановить или отреставрировать любые участки поверхности.
Ванну из акрила нельзя тереть жесткими щетками и мыть абразивными средствами, содержащие твердые частицы. В уходе нужна обычная губка и гель для акриловой сантехники.

Правильная установка акриловой ванны своими руками заключается в последовательном алгоритме. Это – подготовка места, демонтаж старой ванны; сбор креплений и окончательная установка. Кроме этого может пригодится чистка канализации; выравнивание пола, угла либо площадки, на которую водрузят ванну.

Защитите уязвимую поверхность ванны от сколов и повреждений, обмотав ее картоном, упаковочной пленкой, тряпками.

Подготовительные работы. Демонтаж

Полностью освобождаем помещение от лишних предметов и старой ванны. Для работ понадобится разный инструмент: молоток, перфоратор, герметик, уровень, разводной ключ, изолента, строительный скотч.

Стартуем с перекрытия воды. Затем выносим прежнюю ванну и выпиливаем слив. Обязательно следует почистить канализацию и в раструб поместить новую гофру. Каждый стык и отверстие канализации смазывается с помощью герметика.

Итак, как выполняется демонтаж:

  • Начинается со снятия экрана ванной. Обычно он держится с помощью креплений и зажимов, которые расположены по верхнему краю и нижней части.
  • Затем отсоединяется вся сантехника. Понятно, что перед этим пунктом вода была перекрыта, а остатки выльются в заранее подготовленный тазик.
  • Удалите старый герметик.
  • Отсоедините ванну. Она полностью должна отойти от стены. Только потом отодвигайте ее. Ванны с каркасом крепятся обычно саморезами, расположенные по углам, или герметиком. Если ванна установлена на подиуме, тогда ее снятие происходит с небольшим раскачивание , пока она легко не сдвинется с места.
  • Освободившееся пространство убираем. Если требуются: выровняйте пол либо выложите его кафелем. Кстати, правильно установить ванну после укладки плитки.


Теперь непосредственно процесс установки новой сантехники. Монтаж акриловой ванны делается разными видами: на каркас; на ножки; на опору из кирпича; на подиум; комбинированный способ.

Дальше рассмотрим каждый способ, как крепится ванна. Обычно вариант установки зависит от комплектации и ремонтных задач в ванной комнате.

Установка акриловой ванны на каркас

Наиболее надежно – закрепить на каркас, прилагаемый в комплекте. Сделать это относительно просто. Рекомендуется почитать инструкцию, а не достающую информацию почерпнуть в интернете.

Итак, алгоритм следующий:

  • Нанести разметку. Ставим ванну вверх дном таким образом, чтоб она плотно лежала. Приложите уже сложенный каркас к ней и отметьте места отверстий для крепления.

Установка акриловой ванны

Важно! Каркас крепится не ближе чем 17 см от края дна ванны или центра сливного отверстия.
  • Сверление. Сделайте отверстия около 6 мм. Затем прикрепите каркас к ванне.

Важно! Чтобы не просверлить дно насквозь, следует сделать на сверло ограничитель: на отмеченное место сверла наклеивается обычная изолента.
  • Крепление ножек – прикручиваются при помощи контргаек. Затем нужно постараться подогнать их на одинаковую высоту.
  • Выравнивание – ставим на место ванну с каркасом, плотно придвигая к стене. Она должна стоять ровно – используйте уровень. После чего отметьте, где борт ванны касается стены и установите там крепежи.


Когда регулировку усложняет облицовочная плитка, то борта ванны буквально подгоняют под нижний край кромки керамической отделки. То есть грубо говоря, делается установка ванны под плитку.

Редко когда требуется поставить ванну под уклон к сливу. Если возникла такая необходимость, то отрегулируйте ножки с разницей в два сантиметра. Как правило, уклон уже есть в конструкции ванны от производителя.

  • Заключительный этап – стыки ванны со стенкой. Стыки обрабатываются силиконовым герметиком. Поверхность очищается и обезжиривается спиртом. На стены и борта аккуратно наклеивается строительный скотч, чтобы силикон лег ровно. Пальцем, смоченным в мыльным раствором, ровняется слой. Чтобы можно проверить герметичность – ванну наполняют водой. Если все в порядке, то крепится декоративный экран.

стыки ванны со стенкой

Важно! Рекомендуемая высота ванны не более 65 см.

Работая с акрилом, лучшим будет использование отвертки, а не шуруповерт. Не нужно без необходимости менять «родные» крепежные элементы. В крайнем случае замене подлежит деталь, которая совпадает с аналогом от завода-изготовителя.

Установка акриловой ванны на кирпичную основу

Если нет каркаса, ножек или возможности их использовать, можно воспользоваться способом установки акриловой ванны на кирпичную основу (подиум).

Установка акриловой ванны

  • На подготовленную площадку ставится ванна и отмечается место сливного отверстия. Нужно оставить зазор, чтобы было подключение для слива.
  • Далее выкладывается основа из кирпича. Высота пьедестала около половины кирпича. Помним, что общая высота 60-65 см относительно пола. Оставляем «подушку» в 1-2 см между кирпичной основой и дном ванны. Этот зазор потом заполняют монтажной пеной.
  • Далее способы на выбор:
    • На кирпичный подиум надевается кольцо из влагостойкой фанеры. Его высота будет равна высоте слоя монтажной пены.
    • На пьедестал кладут две высокие металлические планки, которые сделают нужный просвет между дном и основой.
    • Если у ванны предварительно были прикручены ножки, то ее устанавливают на готовое основание, регулируя нужную высоту.

Зазор задувается монтажной пеной. Если использовался способ с фанерой, то прослойку нужно накрыть листом влагостойкой фанеры такого же размера.

Дальше: ванну устанавливают на основание и проверяют ее ровность с помощью уровня.

Важно! Наполните ванну водой сразу после заполнения зазора пеной – это даст усадку. Сливают воду после полного высыхания пены: от 12 до 24 часов.

Заключительный этап: подключается сливу. Для большей надежности ванна крепится к стенам при помощи крючков и с уголком.

Установка угловой акриловой ванны

Установить угловую акриловую ванну технически возможно, как и обыкновенную. Отличается лишь размер и каркас. Советуем прочитать инструкцию и рекомендации, указанные выше.

Установка угловой акриловой ванны

Один из важных советов: обязательно проверьте угол (ровность и градус), в котором планируется установить угловую ванну. Он должен соответствовать классическим 90 градусам. Если угол будет колебаться в этих пределах, то ванна не станет к стене. А это чревато негодностью крепежных планок, повреждением стенок и быстрому выходу из эксплуатации.

Установка акриловой ванны на ножки

Установка акриловой ванны на ножки – способ простой. Для этого не требуется особого набора оборудования и навыков. Собрать и постановить ванну с опорными ножками легко, если следовать инструкции.

Установка акриловой ванны на ножки

Стоит добавить, если есть необходимость в сверлении днища, то лучше использовать сверло на медленных оборотах. Процесс крепления на опорные ножки состоит из монтирования ножек и регулировании.

  • Монтирование ножек. По нижнему краю ванны, как правило, отмечают специальные места – крепления ножек. Чтобы сделать проще процесс, некоторые фирмы выпускают модель изделия с готовыми дырками. В другом случае, отверстия придется делать самостоятельно. Как просверлить правильно, смотрите в описании Установка акриловой ванны на каркас.

Понятно, что отверстия для ножек никуда не смещаются, иначе из-за неравномерной нагрузки, потеряется устойчивость.

  • Регулировка опор. У почти каждой ванны ножки регулируются по высоте опоры. Для начала ванну ставят плотно к стене. Выполняя подкручивание, регулируется стандартная высота ванной от пола – 60 см. Теперь устанавливаем строительный уровень на бортики, чтобы окончательно выровнять по одной горизонтальной линией. Отклонения не допускается. И чтобы окончательно установить акриловую ванну ножки фиксируют гайками.

Важно учитывать, для надежности лучше все таки крепить ванну с трех сторон на крючки (пластиковые или металлические). Эти места обозначают заранее и размещают на весь периметр на одинаковом расстоянии. Крючки ввинчивают до облицовки.

Установка акриловой ванной на кирпичные опоры

Или как еще говорят, на столбики. С такой конструкцией ванна будет стоять прочно, а обойдется немного дешевле, чем уже указанные виды.

Подготовьте раствор, кирпичи (10-12 шт.), стальной или алюминиевый уголки, которые должны помочь прикрепить ванну к стене, и сантехнический силикон – используется для герметизации.

Установка акриловой ванной на кирпичные опоры

Итак, монтаж происходит в таком алгоритме:

  • Нужно определиться, где будут расположены будущие 2-3 опоры. На планируемое место ровно ставится ванна и отмечается положение. Например, это может быть центр и два края. Столбики делаются любой толщиной. И помним, что высота установки акриловой ванны не больше, и не меньше 60 см. Для работы подойдет готовый кладочный состав с клеем или раствор в пропорции цемента и песка 1:3.
Важно! Во время укладки кирпичных опор проверяйте горизонтальный уровень, чтобы не получить перекоса ванны.
  • Кирпичная кладка требует высыхания – по норме срок около 12-24 часов.
  • По истечению этого времени, выполняется подключение сифона. Ванну водружают на готовые опоры, плотно прижимая к стене, где отмечают метки по уровню бортов: на обозначенные места прикрепите уголок. Обработайте его силиконовым герметиком.
  • Дальше некоторые специалисты советуют делать так: по площади днища наносится монтажная пена. Это хранит тепло, снижает резонанс и уменьшит вероятность поцарапать поверхность. Чтобы пена не «приподняла» ванну, ее заполняют водой. А можно воспользоваться другим способом: установить ванну на слой цемента. Выбор за вами.
  • Осталось закрепить акриловую ванну. Поставьте ванну на столбики. Соедините борта с уголком и плотно прижмите. Обязательно снимите остатки силикона и раствор.

 закрепить акриловую ванну

Комбинированный способ: каркас и кирпичи

Весьма распространенный способ, когда монтаж акриловой ванны включает металлический каркас (из алюминиевого профиля) и кирпичный подиум. Итак, рассмотрим, как делается установка акриловой ванны своими руками.

Из материалов будут нужны: кирпичи, металлический или алюминиевый профиль, цементный раствор и емкость для него, герметик с саморезами.

Качественная установка акриловой ванны своими руками начинается с обозначения отметки высоты на стене. Отсюда высчитывается высота кирпичной кладки. Общая высота ванны по возможности не должна превышать 60-65 см.

Комбинированный способ

Установка ванны к стене начинается с крепления профиля – это будет дополнительная опора для ванны. Его располагают по периметру всего бортика.


Затем очередь создания кирпичной основы. Как ее сделать, читайте в предыдущем разделе.


Комбинированный способ требует точных расчетов, чтобы ванна правильно стала бортами на установленный до этого профиль, а дно не доставало кирпичной кладки.


Крепят к стене с помощью герметика, который наносят на профиль. Он же является уплотнителем, не допуская течи.


P.S. Если сомневаетесь в своих силах, доверьте монтаж акриловой ванны специалистам портала www.bobry.ua – наши опытные мастера не подведут!

04.06.19
Просмотров: 48