Строительные новости: Теплые полы и стены – альтернатива радиаторному отоплению

Теплые полы и стены – альтернатива радиаторному отоплению

При строительстве частных домов, офисных и промышленных объектов все чаще проектируют отопление теплыми полами и стенами. Теплые стены используют в помещениях с паркетом и другими материалами, не подходящими для теплого пола.

 

Данное решение позволяет сделать внутренний климат более комфортным и экономичным за счет низкотемпературных режимов отопительных систем. Ведь при правильных расчетах и монтаже системы, разница между температурой теплоносителя (max 40 C) и температурой воздуха в помещении не превышает 20 градусов. Это означает, что котел или другой источник тепла может работать в диапазоне от 30 до 50 градусов, не выше (естественно, если в доме минимизированы теплопотери). Все зависит от внешних климатических условий. Системы теплых полов и стен идеальны в комбинации с тепловым насосом, как источником тепла, максимальная температура теплоносителя в котором не более 50 градусов.

Гидравлические системы работают не только на обогрев в холодное время года, но, в стенах и потолках, охлаждают в жару! Используются при этом практически дармовые источники прохлады: вода в колодце, скважине, низкая температура земли на глубине более 1 метра. Трубы проложенные в этих местах являются холодообменниками. Итак, зимой работает котел или тепловой насос, летом – тот же тепловой насос или другая система охлаждения.

 

Особенности монтажа

 

Гидравлический (водяной) теплый пол требует прокладки труб на теплоизоляцию под чистовую стяжку. В результате это выглядит «пирогом» высотой около 7 см (исключение использование труб микро 9 мм):

  • теплоизоляция (в идеале экструдированный полистирол): на первом этаже или балконе – от 5 см; на втором этаже и выше – от 2 см.
  • демпферная лента (изоляция и компенсирующий шов) – прокладывают по периметру вдоль стен, а также на больших площадях, как компенсирующий шов.
  • укладка на изоляцию труб диаметром 16 мм и выше (все зависит от обогреваемой площади). Самый распространенный и эффективный способ укладки – спиралевидный. Для труб диаметром 16-17 мм шаг укладки 10-15 см, а длина одного контура – до 80 м.
  • стяжка пола для труб 16-17 мм должна быть минимум 3,5 см и не больше 7 см над трубой. В раствор для стяжки обязательно нужно добавить пластификатор или другие вещества для эластичности при температурных расширениях.
  • укладка плитки или других материалов, подходящих для теплых полов.

 

Важно: проектируя дверные, оконные проемы и других элементы, вы должны учесть высоту «пирога» теплого пола!

 

В среднем, площадь теплого пола равна площади отапливаемого помещения, более точные расчеты зависят от теплопотерь дома, шага укладки и диаметра труб.

 

Также необходимо выделить место для коллектора и насосно-смесительной группы. Если речь идет о квартире в многоэтажном доме с центральным отоплением, то не везде решение с водяным теплым полом возможно. Помните: вам придется снимать стяжку для монтажа.

В отличии от гидравлических (водяных) теплых полов, электрические не требуют толстого слоя стяжки. Более того пленочный электрический пол можно укладывать прямо под плиткой. Его используют в квартирах как вспомогательное отопление в санузлах и на застекленных балконах.

Электрический теплый пол изначально дешевле по материалам и монтажным работам, но в процессе эксплуатации предпочтения отдают гидравлическому, т.к. он более универсальный в выборе источника тепла, не излучает электромагнитные волны. Ну, и как сказано выше, используя гидравлику в потолках и стенах, эксплуатируем летом. И не забывайте, что теплые полы в комбинации с радиаторным отоплением никто не отменял!

 

Теперь вы знаете главное о теплых полах и стенах. Осталось найти хорошего мастера на портале! Для этого просто воспользуйтесь поиском. Удачи!

14.11.16
Просмотров: 623