Теплоизоляция чердака и крыши: особенности монтажа

Теплоизоляция чердака и крыши: особенности монтажа

Есть две причины, по которым домовладельцы хотят сделать свои дома более «зелеными»: одни люди стремятся экономить природные ресурсы, так как хотят защитить окружающую среду, другие же делают главный акцент на экономии собственных средств. К счастью, эти два устремления не являются взаимоисключающими – вы можете одновременно заботиться об окружающей среде и экономить свои деньги. Один из способов стать ближе к достижению обеих целей – это обеспечить хорошую теплоизоляцию и вентиляцию крыши и чердака.


Теплый воздух всегда поднимается вверх, и это значит, что именно через верхнюю часть дома уходит большая часть тепла. Это особенно верно, если у вас нет качественной изоляции. Чтобы ваш дом был максимально комфортным, а потери тепла и счета за отопление были минимальными, необходимо улучшить изоляцию.


Если принять решение о том, что изоляцию крыши и чердака необходимо улучшить, легко, то определить, какой тип изоляции использовать, и куда именно ее наносить – несколько сложнее.

Теплоизоляция чердака

Самый простой и самый эффективный способ улучшить изоляцию в вашем доме – это утеплить чердак. Однако важно правильно выбрать тип изоляции и способ ее нанесения.

• Между балками

Если у вас есть неотделанное чердачное пространство, то наилучшей областью для нанесения изоляционного материала будет пространство между потолочными балками. При этом пространства между стропилами останутся неизолированными. Такой способ утепления обеспечивает максимальный воздушный поток через чердак, но сохраняет жилое пространство защищенным от теплопотерь.


Чаще всего промежутки между балками заполняются вдувной стекловолоконной изоляцией. Для тех, кто хочет утеплить чердак самостоятельно, хорошей альтернативой может стать ватин из стекловолокна: с ним легче работать и специального оборудования не требуется.

• Между стропилами

Если отделка чердака полностью завершена, то изоляцию лучше всего проложить между стропилами. Однако перед нанесением изоляционного материала важно продумать возможность циркуляции воздуха, чтобы дом мог «дышать». Когда теплоизоляция плотно прилегает к нижней части настила крыши, воздух не может циркулировать, что чревато серьезными проблемами. Чтобы не допустить этого, установите перегородки, которые создадут небольшое пустое пространство между слоем изоляции и настилом крыши. Так нагретый воздух сможет свободно выходить через вентиляционное отверстие в крыше.

Теплоизоляция крыши

Утеплить крышу, когда чердак полностью отделан, возможно только в случае ее замены. Теплоизоляция крыши позволяет создать дополнительный изолирующий барьер между металлом сверху и чердаком снизу, чтобы предотвратить излишний нагрев чердачного пространства летом и проникновение холода зимой. Для этого поверх настила крыши устанавливается слой полистирола, на который укладывается еще один слой настила.



Если вы планируете заменять крышу, подумайте о том, чтобы установить теплоизоляцию при ее монтаже. Так вы обеспечите себе более комфортное жилое пространство как в жаркую, так и в холодную погоду, и сможете сэкономить деньги, снизить расход природных ресурсов и повысить продажную стоимость вашего дома.

05.06.20
Просмотров: 104