Строительные новости: Страшно умный… дом!

Страшно умный… дом!

Зашторить от яркого солнца окна, включить отопление, полить газон или ответить по домофону, когда вас нет дома, – эти и многие другие функции объединены в систему, управление которой происходит, как правило, с единого гаджета и называется «умным домом». Какими полезностями «нафаршировать» свое жилье – каждый хозяин подбирает для себя сам. Главное понимать, что это не просто игрушка, а удобство, экономия и безопасность. Поэтому стоит сразу «отсеять» функции, которыми наигравшись в дальнейшем пользоваться никто не будет.


В идеале обязанности для «умного дома» (или «умной квартиры») желательно продумать заранее, чтобы заложить инженерные системы, проводку, управляющие панели еще на этапе ремонта или строительства. Ведь в готовом помещении сделать проводной умный дом уже невозможно. Хотя многие функции не требуют пыльных и разрушительных строительных работ, потому что имеют беспроводное решение.


Само управление системой происходит через специальное приложение в смартфоне, планшете, ПК, сенсорную панель или голосом. И, естественно, при наличии Интернета или телефона (звонок, смс). Главным элементом, центром и мозгом «умного дома» есть контроллер. Именно он удаленно получает и «выполняет» приказы, передавая их на приборы, бытовую технику и прочие устройства, объединённые в одну интеллектуальную сеть. Существует ее аналог – распределенная система, это когда «мозги» распределены по всем устройствам и получается, что они независимы друг от друга. Такая система считается надежной в процессе эксплуатации.


Единственный минус «умного дома» – при отсутствии электричества управлять им невозможно. В таких случаях большинство загородных домов имеют свои небольшие источники бесперебойного питания. В квартирах такие казусы происходят реже. Но дабы минимизировать неудобства, программируются специальные сценарии именно на случай отключения электроэнергии.


Установить систему «умный дом» можно обратившись за помощью в специализированные компании. Или же вполне реально собрать самостоятельно из желаемых функций. Для этого потребуется определенная техническая подготовка.


Итак, что можно получить от «умного дома». Наиболее популярные функции распределены по нескольким видам:

  • -Безопасность. Она включает датчики движения (в случае несанкционированного проникновения система оповещает вас и/или службу безопасности), систему видеонаблюдения, а также IP-домофон (знать, кто пришел, пообщаться с посетителем и/или открыть ему дверь можно находясь вне дома). Сюда же относятся противоаварийные датчики, например, утечки воды (происходит оповещение и перекрытие подачи воды в квартиру) или газа.

  • -Климат-контроль. Работа по заданному графику или дистанционное включение/выключение (например, по дороге домой) кондиционера, отопления, теплых полов, а также автоматическая регулировка температуры внутри помещения (возможность создания разных климатических зон в разных помещениях). Это непросто удобные функции, но и экономия на потреблении ресурсов.

  • -Освещение. Источники и датчики объединены в комплекс. С одной панели или дистанционно происходит управление светом всего дома (квартиры) и даже участка. Интенсивность искусственного освещения регулируется в зависимости от естественного при помощи теневых датчиков. Вопрос о забывании выключении света выходя из дома снимается раз навсегда. Так же как и вопрос включенного освещения по всему дому (квартире) – благодаря датчикам присутствия освещение включено лишь там, где находятся люди.

  • -Системы автоматизации. Сюда входят – открытие (закрытие) штор, дверей, ворот, управление бытовой техникой, работа уличного полива дистанционно или в заданном режиме. А аудио- и видеосистема позволит беспрепятственно слушать музыку или смотреть видео на любом экране в доме.

Несмотря на затратную составляющую систем «умного дома» на выходе все равно получаем комфорт, контроль над домом и относительное спокойствие, экономию электроэнергии и повышенный уровень безопасности.

09.08.17
Просмотров: 658