Римские шторы: преимущества и особенности монтажа и ухода

Римские шторы: преимущества и особенности монтажа и ухода

Римские шторы — очень практичная и эстетичная альтернатива обычным портьерам или тюлю. Они немного напоминают парус на старинных парусных суднах, так как поднимаются и опускаются вдоль оконного проема примерно по тому же принципу. Разумеется, современные вариации будут намного более простыми в установке, удобными в управлении и разнообразными по своему дизайну.

Главные преимущества

Римские шторы на окна имеют множество преимуществ:


  • экономия ткани, так как используется отрез, равный ширине окна, без дополнительных драпировок и складок;
  • экономия пространства возле окна, так как штора крепится непосредственно к створке или сразу же над оконным проемом;
  • простота в монтаже, удобство в управлении (поднимаются и опускаются благодаря шнуровке), легкость в уходе (можно стирать и гладить, открепив от карниза);
  • практичность — минимум ткани собирает меньше пыли, плотность полотна задерживает и солнечный свет, и холод, проникающий через окно;
  • разнообразие дизайнов, что позволяет использовать полотно разной плотности, структуры и расцветок для различных помещений.

Особенности конструкции и монтажа

Штора представляет собой отрез полотна шириной в оконный проем. Ткань крепится за верхнюю часть при помощи специальной планки, которая прикручивается к створке или к стене над окном. По всей длине есть специальные вставки для шнура. А уже с его помощью полотно собирается вверх в складки.


В нижний край ткани обычно вшита утяжеляющая планка, чтобы штора не двигалась от сквозняка. Римские шторы могут быть подняты или опущены полностью или наполовину, а ткань с разной плотностью создаст нужный световой режим в любом помещении.


Выбор того, как и где крепить римские шторы, зависит от желания владельца иметь подоконник в свободном доступе или же скрыть недостатки оконного проема (царапины, неровные откосы) за единым полотном. Из-за подвижности оконных механизмов нужно делать столько крепежей, сколько секций будет зашторено. Если цель состоит в том, чтобы повесить большую цельную шторку, делать это рекомендуется чуть выше оконного проема или на потолок.

Уход за римскими шторами

Химчистка натуральных штор - лучший вариант ухода за этим предметом интерьера, если Вы хотите сохранить их в первозданном виде как можно дольше. В таком случае шторы не деформируются, сохраняют свой цвет и фактуру, ведь специалисты по химчистке штор, благодаря своему опыту и профессионализму, смогут подобрать правильные средства и технологию очистки, учитывая тип ткани и уровень ее загрязнения.


Избежать очистки римских штор Вам точно не удастся, если вы хотите чтобы их вид радовал глаз. Ведь ткани в интерьере способны впитывать неприятные запахи, накапливать на поверхности пыль и загрязнения, а на кухне это могут быть даже капли жира и другие трудновыводимые пятна. Кроме визуально неприятного зрелища, накопление пыли в предметах интерьера вредно для дыхания, особенно у астматиков.


Попытка почистить римские шторы в домашних условиях мало того что может стать весьма трудозатратной затеей, но еще и способна необратимо испортить штору, включая усадку и деформацию. Кроме того, специалисты химчистки не только приведут Ваши шторы в порядок, но также берут на себя снятие и установку изделия, подлежащего очистке.

Критерии выбора

Чтобы грамотно подобрать нужный вариант, необходимо знать некоторые нюансы и основные разновидности римских штор.

  1. Чаще всего для легких полупрозрачных полотен используется для поднятия обычный шнур. Для более тяжелых гобеленовых или бархатных тканей применяются цепочки и роторы. Могут использоваться и оба варианта, если в конструкции применяется несколько разных по структуре тканей.
  2. Складки могут располагаться по-разному в зависимости от дизайна. Классический вариант — наложение складок одна на другую равномерно. Каскадный — складки увеличиваются, образуя эффектные фалды. Шторы могут быть и бескаркасными, сшитыми без ребер жесткости и собираемые по бокам завязками.
  3. Ткань нужно подбирать в зависимости от помещения. Комнаты на южной стороне требуют надежной защиты от солнца. Также плотное полотно стоит предпочесть для спальни или детской — оно еще и хорошо задерживает шум. Для гостиной и кухни можно выбирать более легкие неплотные ткани с разными принтами и рисунками.
  4. Для металлопластиковых окон лучше выбирать тип крепления, устанавливаемый над оконным проемом. Он монтируется в стену, а не в створку окна, таким образом, герметичность стеклопакета не нарушается.
04.06.20
Просмотров: 196