Распространенные поломки бойлеров и их причины

Распространенные поломки бойлеров и их причины

Электрический водонагреватель – довольно простой в плане конструкции агрегат, состоящий из таких основных элементов:

  • накопительная емкость (бак) с теплоизоляционным слоем;
  • один или несколько ТЭНов с термостатом;
  • термометр;
  • две трубки: одна на подачу холодной воды, вторая на забор горячей.

Конечно, конструкция может отличаться, в зависимости от типа водонагревателя, его дополнительных функций и особенностей. Тем не менее, база у всех электрических бойлеров именно такая, а это значительно упрощает процедуру установки, диагностики и ремонта. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных поломках и подскажем, как можно самостоятельно отремонтировать бойлер 70 л., 80 л., 100 л., и других объёмов.

ремонт бойлера

Основные «симптомы»

Наиболее часто встречающиеся:

  1. Не греется вода. Чаще всего это свидетельствует о выходе из строя ТЭНов (трубчатых электронагревателей). Решение – замена. Если вода все же греется, но очень долго, то их нужно почистить – скорее всего, на трубках образовалась накипь.
  2. Вода перегревается. Это говорит о поломке термостата, ведь именно он отвечает за контроль температуры.
  3. Протечка бойлера. Такая проблема может быть вызвана повреждением корпуса бака вследствие механического повреждения или естественной коррозии. Обычно такое встречается в случае с недорогими бойлерами, так как у них внутреннее покрытие низкого качества и не выдерживает длительной эксплуатации. Ремонт в этом случае служит лишь временной мерой, а в перспективе все равно придется покупать новый бак из цельного металла и с качественной защитной эмалью внутри.
  4. Неестественный шум. Если появились какие-то сторонние звуки во время работы вроде тарахтения или скрежета, это может говорить о толстом слое накипи – при изменении температуры она трескается и издает такие специфические звуки.
  5. Вывод некорректной информации на табло. Такая проблема встречается у водонагревателей, оснащенных электронной системой управления. В этом случае без знаний в электрике лучше не пытаться что-то чинить самостоятельно и обратиться к мастеру.
  6. Горячая вода поступает со слабым напором. Первым делом сравниваем напор подачи холодной воды – если разницы нет, проблема носит общий характер. Если холодная подается быстрее, чем течет горячая, это может говорить о неисправности предохранительного клапана – скорее всего, в нем забилась грязь или образовалась накипь.

замена ТЭН в бойлере

Как мы уже отметили ранее, бойлер представляет собой довольно простую конструкцию, внутри него нет ничего сверхсложного даже для человека без специальных знаний. По этой причине его всегда можно осмотреть самостоятельно и даже осуществить замену неисправных комплектующих вроде термостата, термометра или ТЭН.

23.08.20
Просмотров: 52