Как подобрать раковину и установить ее над стиральной машиной

Как подобрать раковину и установить ее над стиральной машиной

Малая площадь сантехнического узла заставляет хозяев изрядно помучиться при выборе более комфортного размещения сантехники и приборов в своей ванной комнате. Не рассчитаны были в свое время «хрущевки» на бытовую технику, на удобные ванны, и теперь самое сложное при благоустройстве помещения – это найти местечко под стиральную машину. Специалисты советуют совместить ее с раковиной, установив умывальник над стиральной машиной – так можно сэкономить пространство и не загромождать и без того узкую комнату. А для некоторых домов данное решение и вовсе является единственной возможностью пристроить машинку в квартире.


Но такое размещение несет в себе множество нюансов и сложностей монтажа, которые может учесть только грамотный в своем деле профессионал.


Содержание:

Достоинства расположения раковины над стиральной машиной

Основным преимуществом, как уже понятно, является именно компактность конструкции. В достаточно просторных квартирах такое решение не имеет смысла, оно принесет больше неудобств и проблем, нежели комфорта. Так что если есть возможность установить обычную раковину и отдельно машинку, то, конечно, не стоит их совмещать.


компактность раковины на стиральную машину


Второй плюс установки раковины над стиральной машиной является рациональное использование пространства под умывальником. Под отдельной раковиной место обычно остается пустым, не занятым ни полочками, ни шкафчиками, а в совмещенном варианте оно используется, позволяя превратить пустоту в полезную площадь.


На этом все положительные стороны, похоже, заканчиваются.

Недостатки совмещенной раковины со стиральной машиной

При планировании такой конструкции в своей ванной комнате надо учитывать несколько моментов, которые на первый взгляд являются несущественными.


  • Во-первых, при умывании над раковиной человеку необходимо подходить вплотную к ее краю, тогда ногами приходится упираться в стоящую стиральную машину, что создает определенные неудобства.
  • Во-вторых, конструкции таких раковин более плоские, поэтому любителям побрызгаться придется ограничивать себя в напоре воды, иначе влага может скапливаться за пределами умывальника и попадать на машинку.
  • В-третьих, необходимо более тщательно следить за чистотой раковины, не допуская загрязнения слива. Ведь процесс прочистки канализации данной конструкции не ограничится простым отворотом сифона, а нужно будет для этого полностью отодвигать машинку. Обратная ее установка влечет за собой выравнивание по уровню, иначе стиралка будет дребезжать и выезжать при работе.

Важно! Кстати, о сифоне. На таких умывальниках используется нестандартная форма, подходящая только к определенной модели и фирме, так что найти точно такую же будет не очень легко. А замена сифона потребуется чаще, чем на обычной раковине из-за специфической конструктивной особенности слива воды назад.


Подберите мастера уже сейчас - каталог сантехников

Какую модель раковины над стиральной машинкой выбрать

У некоторых фирм существуют комплекты, два в одном, где мойка над стиральной машиной подогнана в заводских условиях. Такие устройства идеальны для установки в компактных помещениях. Они, конечно, стоят дороже, но зато менее проблематичны в монтаже, срок их службы гарантированно дольше самостоятельно собранной конструкции. Установку такого компакта можно осуществить своими силами, она практичнее, чем два отдельных предмета. Но, как и у всех моноблоков, есть отрицательный момент – если ломается один, то владелец лишается обоих разом.


раковина на стиралке


Если же нет возможности приобрести компакт и приходится самим подбирать бытовую технику, необходимо подойти к этому более тщательно. Выбор не просто сводится к определению цвета чаши, это более сложный расчет по размерам и модели.

Подбор стиральной машинки

Стиральные машины для этих целей выбираются маленькие и узкие, высотой не более 70 см с загрузкой 3-3,5 кг. К сожалению, отличаются они от полноценных аппаратов не только габаритами, килограммами загрузки белья, но и классом стирки. Обычно он у малюток немного ниже. Количество программ выбора стирки всегда достаточно обширен даже у таких агрегатов, и они легко компенсируют этот нюанс. Основные производители небольших машинок, подходящих для воплощения данной идеи широко известны - Electrolux, Zanussi, Eurosoba, Candy.

Подбор раковины

Раковина над стиралкой должна полностью покрывать ее поверхность, и, лучше, если немного даже превышать, чтобы вода не попадала на значимые части машинки, особенно на ее электрику управления. Учитывать при расчете надо и зазор между машиной и стеной, где будет размещаться сифон мойки.


раковина на стиральную машину


Специальные модели, предназначенные для размещения над машинкой, называют еще раковинами-кувшинками. Они различны по форме – круглые, квадратные, овальные. Высота чаши, хоть и небольшая, но тоже подбирается по желанию. Обратить внимание стоит и на место слива воды в чаше. Наиболее подходящим является отверстие, расположенное ближе к стене, так как там будет установлен сифон. И если получится установить его вертикально, то будет меньше проблем с засорами при использовании. Если же отверстие в чаше выбранной модели находится посередине, то между машинкой и низом раковины придется расположить сливной шланг, а это еще дополнительные 5 см высоты.


Вот только после этих критериев можно позволить себе определяться с цветом.

Порядок монтажа раковины над стиралкой

Начинают установку конструкции с примерки. Необходимо предварительно наметить места установки кронштейнов для крепления раковины. Для этого приставляют стиральную машину в назначенное место, примеряют мойку, учитывая необходимый зазор под слив, намечают места для крепежа кронштейнов.


Убрав сантехнику и машину в сторону, сверлят отверстия и крепят кронштейны. Причем крепежные болты на них закрепляют не до конца, оставляя небольшой запас.


Затем соединяется сифон мойки с канализацией, производится его крепление к стене с помощью фиксаторов.


схема правильного подключения мойки над стиралкой


Теперь очередь стиральной машины. Сливной шланг машинки необходимо также прикрепить к стене, чтобы возникающее давление не вырвало его при работе. Подключаются водяные шланги, но машинка еще должна стоять немного в стороне.


Последним этапом раковина для стиральной машины устанавливается на кронштейны, к ней подключается сливной сифон, смеситель и гибкие шланги подвода воды, и только затем крепежные болты закручивают до упора. Очень полезным будет в этот момент воспользоваться герметиком и обработать все места соединения раковины со стеной и кронштейнами. Это обезопасит от случайного попадания воды на нижестоящую машинку.


Обязательно нужно проверить, все ли стыки получилось герметично соединенными. Для этого включают воду в раковину на некоторое время. Если нет никаких протечек и капель, то монтаж произведен правильно, в противном случае необходимо подтянуть соединение или заменить прокладку. Теперь можно поставить машинку на место, осторожно заводя за нее все шланги.


Установка раковины над стиральной машиной довольно трудоемкий и ответственный процесс. Необходимо обеспечить полную герметизацию умывальной чаши, иначе влага может попасть на электрические контакты в машинке, что приведет к замыканию или перегоранию элементов аппарата. Сделать все этапы монтажа правильно, с учетом нюансов, применив необходимые в конкретных случаях материалы и инструменты сможет только профессиональный работник по установке раковины. Воспользовавшись услугами специалиста можно обезопасить себя от электрических травм и быть уверенным в продолжительном сроке службы сантехники и бытовых приборов.

03.01.19
Просмотров: 515