Все о ремонте гидравлических систем

Все о ремонте гидравлических систем

Ремонт гидрооборудования входит в разряд довольно сложных работ. Для того, чтобы самостоятельно восстановить работоспособность оборудования, необходимо знать его особенности. На первом этапе важно провести диагностическое обследование. Данный ремонт не требует применения станочного оборудования. Для него понадобится лишь набор инструментов и определенные навыки.

Что входит в понятие гидрооборудование

Гидравлическими системами оборудуют спецтехнику, применяют на складах, промышленных предприятиях, станциях техобслуживания автомобилей и даже в быту. На складах используют гидравлическую тележку, гидравлические ручные ножницы, гидропресс, штабелер.
В перечень гидрооборудования входят:

  • гидронасосы;
  • гидродвигатели;
  • гидрораспределители.

Грузоподъемные механизмы различной спецтехники, к которой относятся, манипуляторы, самосвалы, краны, трактора, погрузчики, представляют собой гидравлические системы. Они участвуют в передаче усилий на отдельные узлы. Для нормальной работы гидравлика нуждается в регулярном обслуживании, проведении профилактических работ. В противном случае не избежать серьезной поломки с заменой либо отдельных компонентов, либо всей системы.

Ремонт гидравлического оборудования

Перед ремонтом гидравлического оборудования необходимо ознакомиться с устройством гидравлического механизма.


Среди частых причин возникновения неисправности:

  • износ манжет и уплотнительных колец;
  • снижение уровня гидравлического масла;
  • проблемы с предохранительным клапаном;
  • нагрев корпуса из-за засорения фильтров.

При незначительных проблемах важно вовремя заменить вышедший из строя элемент (поменять прокладку, добавить масло и пр.). Инструментальная диагностика понадобится при неправильной работе гидравлики, когда наблюдается перегрев механизма, течь рабочей жидкости, снижение усилий некоторых узлов, шум в зоне расположения поршневого насоса. Если потребуется заменить муфту насоса или вал, то обращения к специалистам не избежать.

Запчасти и инструменты для ремонта

Даже простое обслуживание гидравлических систем требует наличия таких инструментов, как молоток, разноразмерные ключи, гайковерт и смазки, предназначенной для гидравлических устройств.


В число запчастей и расходных материалов входят:

  • шланги, фильтры и резиновые прокладки;
  • приводной вал и его манжета;
  • пружина регулятора мощности;
  • втулки и подшипники;
  • уплотнители для гидроцилиндров.

Все это можно приобрести в специализированных магазинах. Самостоятельный ремонт гидравлики возможен лишь в том случае, когда человек обладает необходимыми знаниями. Для устранения серьезных неполадок следует обратиться в мастерскую, где с помощью станков система будет полностью разобрана и заново восстановлена.

Диагностический инструмент

Для диагностики оборудования понадобятся такие инструменты и приспособления, как:

  • шланги тестовые;
  • быстроразъемные диагностические соединения;
  • электронные приборы;
  • датчики для электроприборов;
  • контрольные точки.

Мастера-профессионалы, всегда имеют при себе набор диагностических приспособлений. Диагностика начинается с визуального осмотра системы, При обнаружении протечки, чрезмерного нагрева или амортизации элементов, потребуется заменить изношенные детали, произвести смазку и проверить надежность крепежных элементов. Расценки на ремонтные работы будут зависеть от сложности всех выполненных работ по восстановлению механизма.

Нюансы ремонта оборудования самостоятельно

Такое оборудование, как гидравческий домкрат или штеблер имеют простую конструкцию, поэтому, в случае их неисправности, можно попытаться самостоятельно восстановить их работоспособность. При этом необходимо придерживаться следующего
алгоритма действий:

  1. Если из строя вышли спецприспособления, детально осматривают всю конструкцию.
  2. Осторожно разбирают силовой блок и цилиндр.
  3. Проводят осмотр внутренней части этих модулей, уплотнителей и штока.
  4. Меняют испорченные элементы, чистят и смазывают все части гидравлической системы.
Важно разбираться в строении гидравлических конструкций и проводить работу при хорошем освещении. Если гидравлическое оборудование сложное, то лучше ограничиться чисткой, смазкой и заменой расходных материалов. Услуги профессионального мастера помогут восстановить работоспособность неисправного гидравлического оборудования.

Профилактика

Регулярная профилактика поможет избежать поломки гидравлического оборудования. Для этого необходимо:

  • по графику менять гидравлическое масло и производить смазку всех узлов системы (об этом написано в инструкции);
  • своевременно осуществлять замену фильтров масла (если масло быстро загрязняется, виноваты фильтры);
  • чистить воздушные клапаны.

Внимательное обращение с гидравлическими системами поможет избежать серьезных поломок. Гидравлика входит в число самых надежных систем. Чтобы она исправно служила, необходимо своевременно проводить профилактические работы и менять изношенные модули.

08.08.20
Просмотров: 246