Строительные новости: ​Утепляем фасад дома: что важно знать

​Утепляем фасад дома: что важно знать


С нынешними тарифами на коммуналку, волей-неволей начинаешь подумывать над соответствующей экономией. Например, утеплить жилье, чтоб меньше тратить на обогрев. Так делают те, кто проживает в многоэтажных домах. Но, чтоб не потратить деньги впустую и получить качественно утепленный фасад, нужно обязательно знать следующие нюансы процесса утепления стен.


Материал утепления


Есть два распространенных вида утеплителя фасадов – минеральная вата и пенопласт (он же пенополистирол). Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Но, чтобы получить максимальную пользу, нужно знать, в каких случаях использовать тот или иной материал.

  • Минеральная вата не горит, экологически чиста, является хорошим звукоизоляционным материалом. Но при этом она значительно дороже пенопласта, раз в десять тяжелее и легко впитывает влагу. Поэтому если во время процесса утепления нарушить технологию и минеральная вата напитается влагой, то все ее свойства потеряются.
  • Пенопласт очень популярный утеплитель фасадов. Он легкий и дешевый. Однако он горючий – им нельзя утеплять фасады выше девятого этажа. В идеале эксперты советуют использовать оба материала одновременно – утеплять основную часть пенопластом, но вокруг окон и через каждые три этажа делать противопожарные обрамления («пояса») из минеральной ваты. А еще пенопласт должен быть качественным – плотным (в сравнении со своим упаковочным аналогом) и ломаться кусками, без крошек.


Подготовленный фасад


Естественно, ровных стен практически нет. Но максимально выровнять их все же стоит с помощью штукатурки. Желательно, чтоб перепады не превышали двух сантиметров, ибо в пустотах будет собираться влага, которая сведет на нет все усилия по утеплению дома. Кроме этого поверхность стены должна быть чистой, без краски и грязи, чтобы к ней хорошо «прилипал» утеплитель.



Монтажные материалы


Недобросовестные фирмы часто удешевляют прайс за счет неправильного клея – они используют клей для керамической плитки. Ни пенопласт, ни минеральную вату с его помощью крепить нельзя. Кроме того, экономят на его расходе, намазывая клеем не всю поверхность утеплителя.

Кстати, армированная сетка, которую используют в процессе работы, должна быть с антикислотной пропиткой. В противном случае ее «разъест» та агрессивная среда, которую создают современные штукатурные смеси.

И еще одно правило – не жалеть дюбелей. Обычно при монтаже пенопласта надежнее использовать не менее шести креплений на метр квадратный, а при работе с минеральной ватой – от восьми дюбелей на метр квадратный. Пенопласт крепят на пластиковые дюбеля. Минеральную вату – на дюбель с металлическим стержнем и пластиковой головкой.


Соблюдение технологии


  • Минеральную вату или пенопласт укладывают на фасад в шахматном порядке на углах. Также нельзя нарушать технологию приклеивания минеральной ваты вокруг окон, потому что в последствии в этих местах могут появиться нежелательные трещины.
  • Штукатурка должна полностью покрывать утеплитель, тем самым защищая его от воды и солнца. Напомним, что пенопласт боится ультрафиолета, а минеральная вата – воды.
  • Минимально допустимый армированный защитный слой штукатурки должен быть не менее трех-пяти миллиметров. При этом сетка должна полностью утопать в штукатурной смеси. А толщину слоя самого утеплителя рассчитывают по специальной формуле, используя такие данные, как температурная зона (в Украине их четыре), толщина стены и материал, из которого она возведена (самым холодным считается бетон, а теплым – газоблок). Чем тоньше стена, тем больше потребуется утеплителя.
  • Как правило, работы по утеплению стен не делаются, если на улице температура ниже +5°C. Во-первых, возникнут трудности с нанесением раствора, а во-вторых, низкая температура значительно сократит срок службы системы теплоизоляции.


Итак, пусть стены вашего дома будут и теплыми, и надежными.

22.01.18
Просмотров: 399