Сколько времени сохнет бетон в зависимости от сезона?

Сколько времени сохнет бетон в зависимости от сезона?

Зная скорость застывания заливки, можно построить четкий план строительных процессов. Купить товарный бетон – половина дела. Далее необходимо вникнуть в операции, от которых зависит застывание стяжки. В этой статье команда сайта bobry.ua и сайта Технология Бетона подготовили для вас важную информацию о сушке бетона.

Факторы высыхания

На схватывание оказывает влияние как особенность массы, так и следующие характеристики:

  • Температура воздуха.
  • Показатель влажности.
  • Марка цемента.
  • Правильное замешивание смеси.
  • Уход за заливкой в период высыхания.

Главные этапы затвердения

Застывание бетона, как и прочих строительных растворов, начинается со схватывания. Это стандартная процедура, которая запускается химическими реакциями, возникающими в массе при контакте с водой в опалубке. Благодаря этому все ингредиенты постепенно получают свою характерную структуру и прочностные свойства.

Этап 1: схватывание

Время на схватывание на 70% зависит от внешних факторов. Например, если фундамент или стяжка заливаются бетоном М200 при температуре окружающей среды в районе +20 градусов, то затвердение начнется только через 2 часа и столько же продлится. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходит схватывание.

Этап 2: отвердение

Сразу после этой фазы стяжка пола начинает твердеть. Этому способствует цементная гидратация (взаимодействие гранул цемента и воды). Подходящими для этой процедуры считаются следующие условия:

  • Показатель влажности – 75%.
  • Температура окружающей среды – от +15 до +20 градусов.

Если отметка на термометре не достигает +10 °С, повышается вероятность того, что смесь не наберет характерную прочность. Вследствие этого к ингредиентам стоит ввести антиморозные добавки.

Этап 3: набор прочности

Структурная прочность бетонной конструкции и продолжительность затвердевания – зависимые процессы. Например, если жидкость быстро уйдет, то после высыхания на участках появятся неплотные соединения, которые в дальнейшем покроются трещинками, разломами и другими деформационными особенностями.

  • Нарушения технологического процесса строительства моментально отражаются на структурах плит. Проследить это можно уже после распиливания отдельной зоны. На среде будет заметна неоднородная структура плиты.

По строительным правилам на высыхание бетону требуется 25-28 суток. Начинать выполнять сопровождающиеся строительные работы при нормальных условиях высыхания можно будет уже на 5 сутки. Этого достаточно, чтобы поверхность полностью уплотнилась, и по ней можно было свободно передвигаться.

Факторы воздействия: каким моментам стоит уделить особое внимание

Перед заливкой объективно оцените следующее:

  • Сезонность.

Температура и атмосферная влажность влияют на скорость уплотнения. Чем холоднее, тем медленнее все происходит. В зимнее время рекомендуется использовать источники внешнего обогрева для того, чтобы создать подходящие условия для процесса.

В нормальном температурном режиме на 1-3 сутки марочная прочность составляет не более 30%, на 7-14 день – в пределах 60-80%, на 28 день – 100%.

  • Трамбовка.

Плотность укладки напрямую отражается на гидратации. Чем плотнее и теснее друг к другу уложена смесь, тем быстрее и лучше будет происходить гидратационное взаимодействие. В промышленных условиях рекомендуется прибегнуть к вибрационной обработке, а в домашних – к штыкованию.

  • Состав раствора.

На скорость схватывания влияют составные ингредиенты. Обезвоживание конструкции замедляется при наличии большого количества пористых материалов (шлака, керамзита). Песок и гравий ускоряют выход жидкости. Замедлить испарение можно при помощи бетонита или мыльного состава. Это предотвратит преждевременную сушку и сохранит целостность структуры.

10.07.20
Просмотров: 91