Почему деформировался ламинат и как это устранить

Почему деформировался ламинат и как это устранить

Ламинат пользуется большим спросом. По востребованности он занимает второе место после линолеума. Ламинат – это недорогая альтернатива дорогостоящим паркетным полам. Конечно, ламинированные напольные покрытия уступают паркету по эксплуатационным характеристикам, но по соотношению «цена/качество» являются отличным вариантом для проведения бюджетного ремонта. Ламинат выглядит достаточно презентабельно и служит долго при соблюдении определенных условий. Нередко такие полы деформируются – коробятся и вздуваются. Обычно причиной этого становится нарушение правил эксплуатации или укладки напольного материала.


Содержание:

Неправильная эксплуатация и уход за ламинатом

Во-первых, ламели могут вздуваться на объектах с высокой влажностью (постоянной или периодической). Как правило, стандартные напольные панели рассчитаны на укладку в помещениях, где влажность составляет 50±10%. Если она превышает 60%, то для обустройства пола понадобятся специальные влагостойкие ламели. Самые дорогие из них способны выдерживать уровень влажности до 90%. Такие изделия также отличаются повышенной водостойкостью. Коэффициент водопоглощения влагоустойчивых панелей не должен превышать показатель в 7%. При этом плиты должны иметь плотность от 800 кг/м3 и замки, обработанные водоотталкивающими средствами.


Кроме этого, пол может деформироваться в том случае, когда постоянно/регулярно контактируется с водой. Обычно это происходит на участках рядом с кухонными раковинами, в прихожих около дверей и рядом с ванными комнатами. Здесь важно не количество воды, которая проливается на пол, а регулярность его смачивания. Даже водостойкие покрытия со временем могут деформироваться в таких условиях.


Ухаживать за ламинатом несложно – это достаточно практичный материал. Если ламели не водостойкие, то влажную уборку пола нужно проводить осторожно – обильно смачивать микрофибру или тряпку нельзя. Кроме этого, для мытья нельзя использовать высокоагрессивные химические средства – они не только могут оставить пятна на панелях, но и привести к вздутию их верхнего слоя.


уход за ламинатом

Нарушение технологии монтажа ламината

Очень часто ламинат вздувается по причине неправильной укладки. Здесь можно выделить три основных ошибки, приводящих к деформации напольного покрытия:


  1. Использование очень толстой подложки. Конечно, без подкладочного материала при устройстве пола не обойтись, но многие выбирают слишком толстые подкладочные полотна – для того, чтобы выровнять основание без проведения каких-либо работ и дополнительных затрат. В итоге такая экономия или лень приводят к серьезным проблемам с полом.
  2. Чересчур мягкая подкладка сильно пружинит, поэтому с ее помощью просто невозможно получить достаточно жесткое и ровное основание, необходимое для укладки ламината. Такой значительный люфт замки панелей не выдерживают – они начинают разбалтываться, скрипеть и часто ломаются. В итоге новый пол вскоре превращается в скрипящее покрытие со сломанными замками и поднявшимися участками.
  3. Небольшой размер компенсационных зазоров или их полное отсутствие. Эта проблема часто возникает с напольными покрытиями, которые монтировали рабочие без должного опыта. Ламинатному полу свойственно расширяться при повышении влажности в комнате. Когда он подведен впритык или слишком близко к стенам, планки поднимаются. При этом повреждаются как замковые пазы, так и сами панели. Компенсационные зазоры должны иметь ширину 9±1 мм. Не стоит переживать из-за того, что швы не закроются плинтусом – он без проблем встанет на место. В продаже есть плинтуса шириной до 40 мм.
  4. Высокие показатели остаточной влажности рабочего основания. Они должны соответствовать принятым нормам. Максимальные значения остаточной влажности для разных материалов (%): 12 – натуральная древесина и древесные композиты; 5 – стяжки пола на цементной основе; 4 – бетонные плиты перекрытий жилых домов. Если влажность больше, то планки начнут деформироваться примерно через два месяца.

Когда основание является слишком увлажненным в силу разных причин, можно обработать его гидроизоляционными составами и дополнительно сделать сухую стяжку.

Что б максимально сократить риски, лучше всего воспользоваться услугами специалистов по монтажу ламината - https://bobry.ua/price/poly/ukladka-laminata


технология монтажа

Некачественный ламинат

Чтобы не «нарваться» на товар низкого качества, следует приобретать продукцию известных производителей в солидных магазинах. Не забудьте попросить у продавца соответствующие сертификаты на товар. Кроме этого, ламели можно проверить на качество самостоятельно.


Прежде всего, обратить внимание нужно на верхний слой – защитную прозрачную пленку. У хорошего ламината она будет прочной, стойкой в царапинам и влаге. Пленку можно «протестировать» ключами от квартиры и другими острыми предметами. Конечно же, сильно давить на пленку не стоит – и так понятно, что она не «железная» и слишком больших нагрузок не выдержит.


Можно также положить панель на пол и как следует потоптаться по ней. Если внешний слой изделия выдерживает подобные тесты, то, скорее всего, с качеством товара все в порядке. Когда пленочное покрытие плохое, оно быстро повреждается или даже полностью сдирается – в результате (из-за влаги и механического износа) начинает деформироваться декоративный слой напольной панели.


Огромное значение имеет и показатель плотности многослойных планок. Этот параметр проверяется на замках, так как плотность самой панели проверить невозможно из-за ее толщины. Структура ламели на замках должна быть однородной, плотной и прочной на ощупь – любые признаки рыхлости материала исключаются. Замковые кромки не должны пружинить при сжимании и не гнуться при проверке на излом.


Следующий момент – качество замковых элементов. Хорошие замки обязаны быть ровными – без изгибов, выступов и вмятин. Ламели должны соединяться идеально ровно и с некоторым усилием (характерно щелкать при фиксации). Если же изделия собираются «криво» или очень легко фиксируются, то перед вами напольное покрытие, не соответствующее принятым стандартам.


Некачественный ламинат быстро изнашивается и разбухает. После нескольких влажных уборок пол начинает темнеть, а затем его декоративный слой «идет пузырями». Данный материал очень сложно укладывать, нередко он требует проведения дополнительной подгонки. Такой пол теряет внешний вид через пару лет и полностью приходит в негодность через пять-шесть лет. В некоторых торговых точках подобная «некондиция» выставляется на продажу отдельно – по очень привлекательной цене. Не стоит соблазняться дешевизной брака – в итоге вы получите больше проблем, чем выгоды.


некачественный ламинат

Способы устранения деформации ламината

Поднявшиеся в результате сильного намокания ламели вполне могут «отремонтироваться» сами. Изделия из высокой ценовой категории от известных производителей способны сами уменьшиться в объеме после высыхания. Намокшие панели должны прийти в норму не позднее чем через 90 дней. Если «чуда» не происходит, то поврежденный участок пола придется менять.


Когда напольное покрытие вздувается из-за толстой подкладки, это говорит о том, что замковые элементы уже пришли в негодность. Такой ламинат не подлежит реставрации. Придется разбирать пол, выбрасывать ламели и менять подложку. Как правило, на толстой подложке ламинат пружинит сразу после укладки. Если вы хотите сохранить материал, то придется в ближайшее время демонтировать пол и менять подкладочное полотно.


При проблемах с остаточной влажностью основания планки полностью демонтируются и просушиваются. Их раскладывают в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Пока материал сохнет, основание пола обрабатывают жидкими гидроизоляционным составами или раскатывают на нем пленку. Лучше сделать и жидкую и пленочную гидроизоляцию. Если подложка сильно пропиталась влагой, ее желательно заменить – чтобы избежать появления плесени под напольным покрытием.


При отсутствии компенсационных зазоров последние можно сделать на готовом полу при помощи лобзика или электрической дисковой пилы по всему периметру помещения. Только для этого понадобится отодвигать от стен мебель и демонтировать плинтус. Планки со сломанными замками придется заменить.


При перекладывании заново старого пола не забывайте о том, что замки растягиваются в процессе эксплуатации ламината. Поэтому нужно собирать ламели в прежнем порядке, чтобы замки идеально подошли друг к другу.

15.01.19
Просмотров: 817