Выбор и установка батарей (радиаторов) отопления

Выбор и установка батарей (радиаторов) отопления

Среди разнообразия систем отопления самый привычный способ обогрева помещения по праву принадлежит радиаторам. С наличием правильных и исправных батарей отопления в частном доме легко поддерживать нужную температуру, не зависеть от коммунальной котельной, погоды и сроков отопительного сезона. Такой же эффект принесет замена батареи отопления в любой квартире, независимо от года постройки.

Чтобы сделать в своем доме тепло, рекомендуется определиться с параметрами батарей, способом подключения, местом установки (замены) и вариантом выполнения этой работы. Начнем с последнего пункта: можно доверить дело профессиональному сантехнику. Потому что мастер правильно подсчитает, поможет подобрать и сделать схему подключения, предоставит гарантию на свою работу. Переходите в раздел поиска, где быстро найдется нужный исполнитель. Второй вариант – это выбрать способ установки радиатора отопления своими руками. Тут понадобится желание, умелые руки и немного полезной информации, с которой мы делимся ниже.


Содержание:


Параметры батарей

По материалу изготовления

  • Биметаллические радиаторы – прочные, с отличной теплоотдачей. Хорошо выдерживают коррозию и скачки в системе отопления. Однако тепловые биметаллические батареи имеют один существенный недостаток – высокая цена.
  • Стальные – имеют средней показатель теплоотдачи и стоимость. Разнообразны в дизайне. Относительно небольшая масса.
  • Чугунные – долговечны (служат до 50 лет), устойчивы к скачкам давления, износу и коррозии. У них высокая теплоотдача. Большой вес. Требуют ежегодной прочистки.
  • Алюминиевые – легкие. Алюминий имеет хорошую теплоотдачу. Лаконичный дизайн, вписывающийся в любой интерьер. Но восприимчивы к гидроударам и химическому составу воды.

виды радиаторов по материалу изготовления

Точки монтажа

Правильная установка радиаторов отопления включает фактор расположения. Например, окна – это источник теплопотери. Если установить батарею под окном, проникающий внутрь холодный воздух не будет спускаться по стене и дальше распространяться по полу.


Важно! Размер батарее имеет значение – он должен составлять не менее 70% ширины окна.


Простые правила установки радиаторов гласят, что их расположение регулируется точно по центру. Отступ от стены должен составлять около 3 – 5 см; расстояние до плоскости пола не менее 10-12 см, а до подоконника – от 5 см и выше.
Не рекомендуется ставить массивный подоконник и навешивать плотные шторы – это мешает нормальному току тепла, возникает риск появления конденсата.


правила размещения радиатора


Из тех же соображений в частных домах делают монтаж батарей отопления у дверей: максимально ближе к входу и в открытом доступе. Прятать радиаторы в ниши, навешивать на них декоративные экраны, накрывать покрывалами, мягко говоря, нецелесообразно и небезопасно. Для снижения температуры существуют терморегуляторы – краны на батареи отопления. С их помощью регулируется подача или полное перекрытие тепла.


Желательно! Во избежание накопления воздуха, отрезок трубы, подводящий к батареи, должен быть установленный под небольшим уклоном, направленным в сторону энергоносителя (примерный расчет: 1 м трубопровода наклонен на 0,5 – 1 см).


Другие зоны расположения батарей: панорамные окна, веранды, застекленные балконы, углы наружных стен, санузлы, прихожие, коридоры, бытовые подсобные помещения.

По тепловой мощности

На выбор батарей отопления влияет их мощность. Правильный расчет обычно делает специалист, занимающийся установкой батарей, или продавец магазине. Также выбирать нужный вид радиатора, рассчитать количество, собрать комплектующие можно в нашем новом разделе «Материалы». Тут собраны продавцы, готовые поставлять товар со всех уголков Украины. Если уж очень хочется, сделайте просчет самостоятельно. В интернете есть множество формул – от простых до сложных с учетом поправок и факторов: качества окон, площади, стен, климатической зоны, этажности и пр.


мощность радиаторов


При установке батарей отопления инструкция или заводской паспорт также поможет узнать технические данные тепловой мощности того или иного изделия.

Способы подключения

В продолжении темы, как правильно установить батареи отопления, переходим к пункту схемы подключения труб и батарей. Они будут идентичны для всех – неважно, выполняется монтаж алюминиевых радиаторов или биметаллических.

  • Диагональная (перекрестная) схема – теплоноситель подается с одной стороны верхнего патрубка, а с другой стороны снизу расположена обратка. Ее считают наиболее продуктивной в КПД: тепло распределяется равномерно, двигаясь сверху вниз, заполняя всю площадь радиатора. Теплопотери до 2%. Недостаток – при необходимости снятия батареи требуется отключение системы центрального отопления. Рекомендуется для радиаторов с 12 секциями и более.
  • Односторонняя (боковая) схема – расположены подача теплоносителя сверху, а отдача снизу с одной стороны. Если установить наоборот – эффективность упадет на 10%. Если тепло будет распространяется менее равномерно, специалисты советуют добавить удлинитель протока воды. Удобный монтажный способ. Подходит для небольшого количества секций, до 10.
  • Нижняя и седельная схемы – очень эстетичное решение, поскольку вход и выход расположены в одной точке (нижняя) или же внизу с обеих сторон (седельная). Выполняя монтаж радиатор отопления по такой схеме некоторые мастера прячут трубы под плинтуса. Однако имеется процент теплопотерь (до 20%) и требуется высокое давление. Но есть плюс – в случае ремонта нет необходимости вмешиваться в работу всей системы благодаря вентилям, расположенным перед и после радиатора.

схемы подключения радиаторов


На выбор, как установить радиаторы отопления и по какой схеме, повлияет только тип системы отопления:

  • однотрубная (распространен в многоквартирных домах) – поступающий и охлаждающий теплоноситель движется по одному контуру (трубе), в порядке подключения отопительных приборов.
  • двухтрубная (труба подачи и труба обратки) – охлажденный теплоноситель для последующего нагрева перемещается по отдельной трубе.
  • Лучевая – к каждому радиатору от коллектора идет пара труб подачи и обратки.

Приступаем к работе

Когда теория закончена, переходим к практической части: как установить радиатор. Начнем с подготовки инструментов. Кроме кранов, вентилей, клапанов и терморегуляторов, приобретаем переходники (для соединения муфт, сгонов). Также понадобятся кронштейны и уголки (для крепления батарей на стену), а еще для однотрубного контура байпасы – перемычки, которые монтируются между линиями трубопровода.


Важно! Если есть возможность, лучше спрятать трубы теплосистемы в стены или их покрытие. Наружу выводим только кончики труб с резьбой.


Трубы соединяются сваркой (стальные трубы), пайкой (трубы из полипропилена), опрессовкой (трубы из сшитого полиэтилена ПЕХ или металлопластиковые) либо резьбовой сборкой. Швы первого варианта более надежны, а второго чувствительны к механическим нагрузкам. Но срок службы и уровень прогрева в обоих случаях одинаковый.


работы по монтажу радиатора


Порядок установки батарей следующий:

  • На стене обозначаем метки – точное место крепления кронштейнов (их количество зависит от габаритов батареи). Помним про небольшой угол (этот следующий пункт пропускаем, если речь идет о напольном креплении).
  • Устанавливаем кронштейн – высверливаем отверстие, фиксируем дюбели и крепим кронштейны. Чтобы убедиться в их надежности, надавите на них своим весом. Кстати для батарей выпускают специальные крепления с резьбой, которые вкручиваются в дюбель.
  • После чего собираем батарею со всеми комплектующими.
  • Отсоединив часть с резьбовым соединением, обматываем паклей с масляной краской, уплотнительной пастой либо фум-лентой. Обмотка делается по направлению резьбы. Затем надевается гайка и конструкция вкручивается: сначала руками, затем с помощью ключа. Аналогично монтируются все краны и заглушки.
  • В переходник вкручиваем воздухоотводчик, он же кран Маевского – в том месте, где труба соединяется с теплоносителем.
  • Где не совпадает диаметр труб подачи и отвода воды с патрубками труб используем переходники (они идут в комплекте для подключения).
  • Далее устанавливаем шаровые или термостатические краны.
  • Садим радиаторы на кронштейны и подключаем трубы с теплоносителем к радиатору. Способ зависит от фитингов и материалов труб.
  • Тестируем работу – очень медленно откручиваем вентили для подачи теплоносителя (как правило, заполняем радиатор с обратки и стравливаем воздух с помощью крана Маевского). Процедуру стравливания воздуха необходимо повторить в течение первых суток с момента запуска системы, если радиатор холодный или не полностью прогревается.
  • Делается опрессовка – проверка на испытание давлением. Тут желательно вызвать сантехника, который имеет соответствующий прибор.

Важно! В процессе установки алюминиевых радиаторов, биметаллических и стальных не снимайте с секций упаковочную пленку, чтобы потом не пришлось отмывать их.


Благодаря нашей информации каждый сможет установить или поменять себе любую батарею. Или же во избежание мелких халтур, проконтролировать работу специалиста, которому доверили монтаж батарей отопления.

29.03.19
Просмотров: 353