Система рециркуляции горячей воды в частном доме

Система рециркуляции горячей воды в частном доме

Грамотные сантехники, проектируя водопровод в частном доме, учитывают трубу рециркуляции ГВС к каждой точке потребления: к умывальнику, душу, ванне, кухонной мойке… Это необходимо для комфортного пользования горячей водой – при открытии крана смесителя, теплая вода течет сразу, без ожидания. Как правило, бойлер или другое оборудование для подготовки горячей воды, находится в котельной или месте, удаленном от ванной комнаты или кухни. Если не делать рециркуляцию, то потребуется время, чтобы горячая вода дошла от водонагревателя к точке потребления. Поэтому выбирая бойлер, обращайте внимание на наличие в нем специального входа для подключения системы рециркуляции!

Монтаж системы рециркуляции

Труба рециркуляции прокладывается от бойлера параллельно с трубой подачи горячей воды (диаметры подбираются в зависимости от количества и удаленности сантехприборов) и соединяются через тройники возле точек потребления. Часто к системе рециркуляции подключают полотенцесушители (иногда к системе отопления), что дает возможность пользоваться ими летом, не включая отопления.

Возле бойлера или в другом удобном месте, к трубе рециркуляции подключается специальный насос, который качает воду в следующем порядке: насос – бойлер – точки потребления – насос (то есть горячая вода движется по кругу). Насосы рециркуляции бывают разных видов, и каждый сантехник выбирает их в зависимости от необходимой мощности и автоматизации работы:

  • Насос без автоматики рассчитан на постоянную работу или работу с внешней автоматикой (автоматика котла, теплового насоса и т.д.). Как правило, это таймер.
  • Насос со встроенным таймером, позволяет настроить работу насоса по времени, когда вы больше всего пользуетесь горячей водой.
  • Многорежимный или умный насос – имеет несколько вариантов настройки:
    • режим по температуре (насос работает непостоянно, поддерживая температуру в определенном диапазоне);
    • режим AutoAdapt (насос анализирует время пользования горячей водой и соответственно, включается и выключается);
    • режим 100% (насос постоянно работает или подключен к внешней автоматике).

Пример подключения такого насоса смотрите в видео

Все эти функции насосов рециркуляции позволяют экономить электроэнергию и тепло.

Квалифицированного сантехника вы всегда выберете на нашем портале по ссылке: https://bobry.ua/workers/santehnika-otoplenie-filtra/ukraina-vse-oblasti

13.12.18
Просмотров: 398