Самостоятельное подключение посудомоечной машины

Самостоятельное подключение посудомоечной машины

Содержание:

Лидирующие позиции на рынке бытовой техники прочно занимают посудомоечные машины. Это не просто функциональный, но и гигиеничный, экономичный и быстрый вариант решить вопрос грязной посуды. Если этапы выбора изготовителя, моделей, размеры и покупка уже пройдены, переходим к теме: установка посудомоечной машины своими руками.

Самостоятельно установить посудомоечную машину может понадобиться абсолютно внезапно, например: на даче, бабушке в селе или вы захотите обойтись без помощи специалиста. Поэтому среди прочих статей, наша поможет разобраться в теме.

Важно!
Прежде чем начать монтаж посудомоечной машины, обязательно изучите инструкцию. Некоторые модели могут иметь определенные особенности, которые потребуется учитывать.

Выбор места установки посудомоечной машины

Существует разного вида посудомойки: встраиваемая, частично встраиваемая и отдельностоящая. Поскольку в быту популярный первый вид, о нем и пойдет речь.

Важно!
Необходимо предусмотреть, где будут выводы слива, подачи воды и электричества. Наиболее удобное место под раковиной (за техникой, сбоку, дальше от мойки будет отсутствовать нормальный доступ).

Любой кухонный гарнитур предусматривает стандартную нишу – шириной 45 или 60 см. Если речь идет об уже существующей на кухне мебели, с особыми фасадами или нестандартными размерами, то желаемое место для устройства следует заранее перемерять и в случае необходимости переоборудовать: оставить боковые стенки и фасадную дверь, заднюю стенку снимают совсем. Желательно проверить, одного ли типа крепления в кухонной нише и модели посудомойки.

Обычно машину устанавливают в нижнем ряду тумб, там, где мойка. Чем ближе трубы, тем технически легче ее подключить. Максимальное расстояние до канализации – полтора метра (есть риск поломки насоса и слабого давления воды).

Чем ближе к розетке, тем проще подключение посудомоечной машины к электросети.

Не рекомендуется установка посудомойки возле радиатора, холодильника, духовок, под варочной поверхностью и прочими крупными тепловыми приборами. А также нельзя осуществлять монтаж посудомойки очень близко к стене – во избежание перегиба труб.

Примечание:
Модель настольного типа (ее устанавливают на столешнице) выбирают реже, если мебель никак не подходит, переделать ее нельзя и нет другого места. Есть небольшие плюсы – можно не заморачиваться со сливной системой (шланг фиксируется в раковину и вода уходит самотеком); не нужно менять сифон; понадобится только одна евророзетка с заземлением; у процесса работы сливного насоса спадает нагрузка.

У частично встраиваемых моделях панель управления и дверка открыты. Боковые части закрываются мебельным фасадом. Существуют разнообразные оттенки и цвета дизайнерских решений.

Подводка к электросети

Тут есть особенности, из-за которых понадобится помощь электрика.

Обычная розетка:

Правильно подключать посудомойку необходимо только в евророзетку с надежным заземлением. Поэтому, если в месте подсоединения стоит старая «советская» электрическая розетка, необходимо сделать замену – этим занимаются только электрики. Это важный элемент безопасности. Многоквартирные дома сейчас оборудуют защитным занулением (заземляющий провод подключают к глухой нейтрали).

Дополнительная розетка:

Наверняка заметили, что длина электрошнура у посудомоечной машины короткая. Потому что напрямую посудомойку к электросети не подключают. А делают это при помощи дополнительной розетки. Она запитывается через отвод от основной через автомат-размыкатель. Проводить дополнительную розетку должен только специалист. И только после проверки этих этапов, можно приступать к работе своими силами.

Обычно, когда выполняется ремонт, среди перечня обязательных услуг мастер-электрик делает монтаж дополнительной розетки. Если таковой нет, придется начинать работу с вызова специалиста, который заодно проверит и всю сеть.

Инструмент, который понадобится

Основными инструментами, которые понадобятся в процессе работ, будут пассатижи (разводной ключ), дрель и отвертка. Также советуем запастись уровнем, любой изолентой, если будете работать пассатижами (чтоб не царапать резьбовые детали), гидрозащитную ФУМ-ленту (ПВХ использовать не рекомендуется – со временем ссыхается и можно получить утечку).

Важно!
Прочитайте содержание инструкции – каждая модель имеет отличающуюся техническую документацию.

Вместе с этим:

  • Сточный сифон и штуцер.
  • Тройник с резьбой 3/4 дюйма. Помним, для материала тройника подходят латунь, бронза или металлопластик.
  • Фильтр грубой очистки воды. С ним техника отработает намного дольше. В нашем случае качество украинской воды сильно хромает.
  • Шаровый запорный кран. Для крана можно выбирать любой из возможных материалов, кроме силумина.
  • Хенка, если посудомойка стоит далеко от раковины и длины штатной подсоединительной трубки не хватает.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу

Сток

Чтобы подключить посудомоечную машину к стоку следует сточный шланг просто натянуть на штуцер. Обязательно помним про верхний перегиб (он не даст воде из мойки попасть в машинку) и нижнее колено (его нужно делать глубже, а его изгиб короче).

подключение посудомойки к стоку

Или же в сифон раковины с отводом для подключения сливного шланга. В конструкции сифона все предусмотрено, в том числе, чтобы вода из раковины не затекала в сливной шланг, высота его уровня, отсутствие «самослива».

Часто среди некоторых советов встречается рекомендация вывода сливного шланга просто в раковину. Делать так не рекомендуется, потому что:

  • Шланг может выскользнуть и вода польется на пол.
  • Насос машины будет работать в режиме перегруза, постоянно прокачивая сток высоко. И прибор сломается.

Вода

Не делается подключение посудомойки к горячей воде. Во-первых, это не экономно. Горячая вода дороже электроэнергии. А, во-вторых, ее качество намного хуже холодной, и для использования не подходит.

Схема

Сама схема подключения посудомоечной машины выглядит так:

  • Начинаем с перекрытия подачи воды.
  • От трубы отсоединяется хенка (шланг с холодной водой) кухонного смесителя. Убирается прежняя гидроизоляция.
  • К трубе крепим тройник, дальше очередь подключения за смесителем, фильтром, шаровым краном и хенкой посудомойки. Резьбовые стыки изолируются фумкой, которую нужно наматывать в 10-15 слоев по резьбе. Если в комплекте есть уплотнительная резинка, то ФУМ-лента не требуется.
  • Проверка, закрыт ли шаровой кран.
  • Проверка соединений на протечку. Подаем воду и видим, течет или нет. Затем, в тестовом режиме включаем саму машинку. Если все в порядке, оставляем запорный кран открытым.

подключения посудомоечной машины

Установка фасада на посудомоечную машину

Тут помним, что многие фасады регулируются по высоте подкручиванием ножек и проверяются уровнем.

Важно!
При регулировке ножек, по инструкции, прибор поднимают до максимума так, чтобы сверху между ним и столешницей не осталось щелей.

Посудомоечную машину ставят в нишу и регулируют положение. Меряют расстояние, отмечают отверстия и сверлят. Дырки для ручки дверцы, лучше просверлить с лицевой стороны. Прикрутите крепления и зафиксируйте фасад, согласно инструкции.

Установка фасада на посудомоечную машину

Важно!
Защитите обратную сторону столешницы от воздействия горячего пара, наклеив на тот участок металлизированную пленку.



Но если нет уверенности в своих силах, и не знаете, как подключить посудомоечную машину, лучше обратитесь к профессионалам – наш сайт bobry.ua с большим выбором сантехников, которые помогут в установке встраиваемой посудомоечной машины. Ну, а электрики сделают дополнительную розетку качественно и быстро.

14.05.19
Просмотров: 149