Почему нельзя экономить на сантехнике

Почему нельзя экономить на сантехнике

Как выбрать качественные сантехнические материалы?

 

Сантехнические работы – это очень важный этап, качество которого зависит и от используемых материалов, и от квалифицированного мастера или бригады! Сантехники просто обязаны не только трубы прокладывать, но и разбираться в огромном количестве сантехнических материалов.

 

Сантехнические работы, прокладку труб отопления, водопровода, теплых полов, стен делают на ранних этапах ремонта/строительства. Потом эти коммуникации прячут в стяжку и штукатурку. Вы должны быть максимально уверенны в надежности труб, соединительных элементах и качестве монтажа. В противном случае, вы затопите соседей и будете разбивать часть плитки или паркета, в наихудшем случае – демонтировать всю отделку.

Среди огромного выбора труб, кранов и прочих сантехнических принадлежностей много качественных и, мягко говоря, нет. Поэтому помним – хорошие и надежные материалы по определению не могут быть дешевыми.

Рекомендации наших мастеров по некоторым позициям (материал не рекламного характера, торговые марки указаны по отзывам мастеров).

 

Трубы и соединители для водопровода и отопления

  1. Трубы из поперечно сшитого полиэтилена:
    -PEX-А (UPONOR, REHAU)
    -PEX-C (TECE, KANTHERM) )

    Для системы отопления рекомендуют трубы с антидиффузионным слоем (защита от кислорода). На сегодняшний день такие трубы идеальны для разводки теплых полов, стен и системы отопления.
  2. Полипропиленовые трубы для пайки: KAN, ECOPLASTIK. Возможны другие производители, но необходимо обращать внимание на резьбовые соединения. У дешевых или недобросовестных производителей они часто трескаются при монтаже, а при пайке могут дымить и неприятно пахнуть.

    Стоит отметить, что трубы из полипропилена имеют высокий коэффициент расширения и не годятся для системы теплого пола, а в разводке отопления и ГВС требуют компенсирующие элементы при прокладке в стяжке и стенах.
  3. Металлопластиковые трубы – это, как правило, комбинация сшитого полиэтилена и слоя алюминия. Найти качественные металлопластиковые трубы на рынке сложно по причине огромного количества подделок и «китайского шлака».

    Для этих труб используют два вида соединительных элементов: пресс фитинги и фитинги под гаечный ключ (не используйте в стяжке или в штукатурке). Рекомендуемые марки – UPONOR, REHAU, VALSIR, TECE. Эти трубы лучше использовать там, где трубе необходимо придать определенную форму.

 

Шаровые краны

 

Здесь тоже очень много встречается подделок. Кран не может быть дешевым, так как в его основе дорогой сплав – латунь. Отличить хороший кран от некачественного, как минимум, можно по весу. Хороший кран – тяжелый кран. Рекомендуемые марки: IVR, FIV, GIACOMINI, BONOMI, ITAP.

 

Канализация

 

Тут все проще. Есть два вида канализационных труб – для наружной прокладки (в грунте) и для внутренней. Сегодня в основном используются полимерные трубы: в отличии от чугунных, на них не образуются наросты и осадки из жира, ила и пр. (исключение – дорогие эмалированные чугунные трубы мировых производителей, которыми прокладывают канализационные стояки в многоэтажках).

В полимерных трубах наружной прокладки используют материал ПВХ (поливинилхлорид) – они оранжевого цвета. А для внутренней прокладки ПП (полипропилен) – серого цвета.

Обращать внимание необходимо на толщину стенки трубы, а также на ее эластичность. Некачественные трубы делают из вторсырья, притом далеко без соблюдения технологий. Такая труба будет хрупкой. Есть также бесшумная канализационная труба, но она стоит дороже. Здесь нужно считать, что дешевле: купить обычную и звукоизолировать либо купить бесшумку.

 

Теперь вы знаете, какие сантехнические материалы использовать. А квалифицированных сантехников вы всегда найдете на нашем портале. Удачи!

08.11.16
Просмотров: 811