Насос для скважины: центробежный или шнековый Какой лучше выбрать?

Насос для скважины: центробежный или шнековый Какой лучше выбрать?

Чтобы обеспечить дом водой под хорошим напором, необходимо установить в колодце или скважине электрический насос. Если расстояние до зеркала воды менее восьми метров, то можно обойтись обычным поверхностным насосом. Но такие неглубокие водоемы редки, в большинстве случаев возникает потребность выбрать для скважины глубинный насос.


Глубинные (или погружные) насосы бывают разных типов. Самые популярные из них два:

  • Центробежный;
  • Шнековый.

У них разное строение насосной части и различный принцип действия, что, в свою очередь влияет на технические характеристики (давление, производительность, возможности). Чтобы определиться, какой насос лучше для скважины шнековый или центробежный, рассмотрим подробно плюсы и минусы обоих механизмов.

Особенности центробежных насосов, их преимущества и недостатки

центробежный насос

Центробежный скважинный насос внешне напоминает длинный цилиндр, выполненный из нержавеющей стали. Эти агрегаты самые популярные среди владельцев частных домов. Внутри конструкции находится электрический двигатель (сверху цилиндра) и насосная часть (внизу). Насосный отсек имеет несколько рабочих колес (крыльчатка), которые, вращаясь, создают центробежную силу. Благодаря ей, вода всасывается снизу, через всасывающий патрубок, поднимается вверх и выходит через напорный патрубок в трубы к дому. Вход защищен очистным фильтром. Установлен обратный клапан, чтобы вода не возвращалась.


В зависимости, колодец у вас или скважина, выбирайте глубинный насос для колодца (он толще, напоминает бочонок) или скважинный насос (диаметр его меньше). Если сфера применения насоса для скважины - частный дом, то подойдет бытовой класс, у которого диаметр составляет 3-4 дюйма.


Плюсы:

  • Высокая производительность.
  • КПД достигает 90-95%.

Минусы:

  • Очень чувствительны к загрязненной воде. Выходят из строя, если нужно качать воду с песчинками или илом.

Шнековый насос: в чем особенности строения

Шнековый насос

Шнековый (или винтовой скважинный насос) также исполнен в виде нержавеющего стального цилиндра, в верхней части которого находится электрический двигатель. Но конструкция насосной части у него отличается. Вместо крыльчатки здесь установлен спиральный винт. Принцип действия состоит в том, что винт, вращаясь, затягивает воду через всасывающий патрубок и поднимает ее вверх поступательным движением.

Плюсы:

  • Спиральный винт не так восприимчив к загрязненной воде, как крыльчатка. Легко качает воду с песчинками и частицами грунта.

Минусы:

  • По производительности уступает центробежному. При одинаковой мощности электромотора, у шнекового насоса продуктивность будет ниже на 20-30 процентов.

Выводы

И шнековый, и центробежный насос работают в подводном положении, осуществляя забор воды из большой глубины и подавая ее в дом по системе труб. Глубина погружения у обоих рекомендуется 6-8 метров ниже уровня воды. Для перекачивания воды с примесью песка и частичек грунта лучше выбрать винтовой насос (шнековый). А для чистой воды из скважины или колодца подойдет центробежный насос, который гораздо продуктивнее.

30.07.20
Просмотров: 21