Как подключить стиральную машинку самостоятельно

Как подключить стиральную машинку самостоятельно

В этой статье рассмотрим, как подключить стиральную машину к сливу. Сделав это быстро, самостоятельно и правильно.


Содержание:

Виды слива вода

А) Отвод сифона

Это надежный и безопасный тип подключения машинки. Желательно размещать сифон в максимально доступном месте, чтобы не возникали трудности доступа при подключении или в случае необходимости.

Отвод сифона

Подключить стиралку прямо к канализации можно при помощи сифона, который следует установить выше раковины (чтобы не было возврата воды).

Важно!
Если потребуется удлинение сливного шланга (его максимальный размер указывается обычно в руководстве пользователя), то нужно учесть, что с удлинением шланга возрастает нагрузка на насос – повышается объём прокачиваемой воды и насос работает больше. поэтому быстрее изнашивается.

Крепится шланг слива к пластиковому сифону через патрубок. Место соединения обматывается муфтой, чтобы не было течи и неприятного запаха.

Б) Подключение стиральной машины к канализации

Этот способ выбирают тогда, когда сифон располагается на определенном расстоянии от машинки. И тогда возникает сложность в подключении слива стиральной машины.

Подключение стиральной машины к канализации

Подключение стиральной машины к канализации напрямую

В) Отвод слива в сантехнику

Выполняется простейший, но ненадежный процесс – случаи, когда сливной шланг срывается и образует потоп, регулярны.

Отвод слива в сантехнику

Так выглядит сливание воды напрямую


Не рекомендуем делать слив в раковину, ванну и, тем более, в унитаз. Часто крепление шланга к сантехнике слабое и не выдерживает напора воды и конструкция соскальзывает, заливая пол.


Хотя существуют специальные фиксаторы-крючки для бортика и выглядят они вот так:

фиксаторы-крючки для бортика

Пластиковые держатели хороши как временная мера до подключения стиральной машинки к сифону. Но пользоваться таким методом на регулярной основе ненадежно.


Еще одним минусом такого вида слива является загрязнение ванны. Если сливной шланг направлен в унитаз – невозможность полноценно пользоваться туалетом.

Важно!
Прежде чем сделать подсоединение или включать стиральную машину, нужно убедиться, что сняты опорные винты. Их функция – удерживание барабана во время транспортировки. Если эти детали не снять – не избежать повреждения.

Установка сифона

Установка сифона

Такой вариант полностью исключает вероятность протечек.


Во-первых, сифон должен иметь патрубок, к которому крепится шланг для слива воды. Начинать нужно с крепления к раковине в вертикальной плоскости. В ином случае, есть риск протекания. Во-вторых, не игнорируйте специальный крепеж для шланга слива воды – он должен быть на высоте не менее 60 см (при чем система слива воды может быть ниже). Третье, не забываем про герметичность. Установив сифон, сразу же проверьте надежность – просто открыв кран. Четвертым шагом будет подключение сливного шланга – пригодятся манжеты или переходники.

Подключение напрямую к канализации

Для работы нужно заранее подготовить тройник, уплотнители (манжеты) и пластиковые трубы. Этот метод несложный. Важно помнить про тройник и правильную высоту.


Подключение стиральной машины осуществляют по специальному шлангу диаметром около 1,9 см. Один конец которого подсоединяется к стиралке, а второй – к водопроводной системе. Для удобства нужен запирающий кран, чтобы в любой момент можно было сделать отключение подачи воды. Метод врезки зависит от вида материалов труб и точки подключения.


Подобранный тройник вставляют в раструб канализационной трубы. Монтаж выполняется по следующей схеме:

  • В первую очередь демонтируется старый сифон;
  • Потом вставляется переходник;
  • Следом за ним тройник.

Если стиральная машина стоит далеко от раковины, тогда дополнительно прокладывают трубу, чтобы присоединиться к стоку – туда опускается шланг и фиксируется. Следите, чтобы его конец не находился в воде. Для герметизации достаточно уплотнителей из резины – они не пропустят запахи канализации.


Практически каждая стиральная машина на задней крышке имеет специальные кронштейны для крепления шланга – чуть выше места его вывода. Это не позволяет впускать грязную воду обратно. Однако, если крепеж сломался или его нет – сделайте своими руками изгиб из шланга в форме латинской буквы S.


 изгиб из шланга в форме латинской буквы S


Важно
!
Соблюдайте высоту соединения системы слива – уровень размещения шланга у стиральной машинки – 80 см. Около канализации – минимум 60 см.

высота соединения системы слива


Это предотвратит преждевременный износ насоса. Из этих же соображений производители рекомендуют делать так, чтоб общая длина шланга не превышала полтора метра. Он должен лежать без перегибов и перекрутов.


Делаем слив без канализации

Такой вариант сойдет для дачи, при ЧП, в канализации частного дома, когда машинкой пользуются не постоянно. В последнее время такой вид слива применяют очень редко. Категорически не подходит для использования на постоянной основе, тем более, в квартире.


Итак, можно слив определить просто за борт. Мастера не советуют просто класть сливной шланг на пол – в нем будет собираться вода, по количеству литров равная как в барабане. Что чревато курсированию воды туда-обратно – она будет заливаться и сливаться.


Для дачи подойдет большой бак с водой, куда опускается шланг. В любом случае, шланг обязательно закрепите.

 слив без канализации


Можно подключить стиральную машину без водопровода: по коммуникациям достаточно колодца или водокачки. Чтобы соорудить устройство слива стиральной машины потребуется обзавестись шлангом и водяным большим бачком, который должен располагаться достаточно высоко – несколько метров над машинкой. Тогда создастся давление, нужное для полноценной работы встроенного насоса.

встроенный насос

Важно!
Обратите внимание на давление воды. Если напора недостаточно, то исправит ситуацию насосная станция, что поможет избежать поломки машинки.


Подключение стиральной машинки к электросети

Чтобы подключить машину к электрической сети необходимо позаботиться о том, чтобы были трехпроводная розетка и провод заземления. Если потребуется протянуть удлинитель, выбирайте именно тот, у которого есть заземление. Стоит добавить, что правильно считается подключать стиральную машину в ту розетку, которая имеет отдельный автомат. Ни в коем случае нельзя делать заземление на любых трубах (газ, водоснабжение и пр.) и на радиаторах отопления – это опасно.


Тестирование и первый пуск

Чтобы убедиться, что подключение стиралки к канализации и водопроводу выполнено правильно, желательно не только визуально проверить места соединений, но и оценить устройство в работе .

Успех гарантирован, если :

  • бак водой наполняется быстро и по предусмотренному уровню;
  • все места соединения сухие и без протечек;
  • барабан вращается ровно;
  • нагревание холодной воды начинается по времени, согласно инструкции;
  • возможна небольшая погрешность, связанная с вибрацией и силой оборотов, но явно посторонние звуки присутствовать не должны;
  • слив происходит быстро, не оставляя лишней воды внутри машинки;
  • протестированные по очереди в разных программах режимы, в том числе сушки и отжима, работают исправно.

Первую стирку запускать желательно вхолостую, чтобы все полностью промыть внутри. Если возникла какая-либо проблема, то придется начинать все заново, чтобы ликвидировать ее.


И несколько дополнительных советов про подключение слива стиральной машины:

  • Сразу надежно фиксируйте сливной шланг. Когда происходит отжим, вода из агрегата движется под большим напором. Когда шланг плохо закреплен, то часто срывается и грязной водой заливает помещение.
  • Размер сифона имеет значение, ведь от этого зависит пропускная способность. Чем меньше основание отверстия, тем хуже проходит слив и есть вероятность застоя воды в раковине.
  • Длинным шланг быть не должен, иначе чрезмерная нагрузка на насос негативно повлияет на его способность прокачивать воду по всей длине: от машины до канализации. А это чревато засорением.
  • Если умывальник, куда планируется слив воды, неглубокий или имеет невысокие бортики, то лучше воздержаться от этого, потому что вода будет переливаться через край. Вообще лучше не цеплять шланг слива воды на раковину, в крайнем случае использовать ванну.

P.S. Для этой статьи мы старались подобрать общие правила о том, как подключить стиральную машину к сливу. Почти каждой модели встречаются свои тонкости, которые производитель указывает в инструкции. Также мастера, которые устанавливают стиральные машины, обычно в курсе всех нюансов. Потому, чтобы не ошибиться, прочитайте инструкцию или сразу поручите дело профессионалу, которого легко найти на портале www.bobry.ua .

04.07.19
Просмотров: 358