Строительные новости: Фильтрация воды

Фильтрация воды

Практически любая вода перед употреблением требует очистки. В пищевой промышленности, аграрном секторе, вентиляции, отоплении и многих других сферах деятельности человека. И, конечно, в индивидуальном потреблении.

 

Фильтруют воду, добытую как в открытых источниках (озера, реки), так и закрытых (скважины). Причем фильтрация возможна и в промышленных, и в бытовых масштабах. Рассмотрим бытовую очистку воды для домов и квартир.

 

В квартире чаще всего вода подается централизовано и уже имеет начальную степень очистки. Но часто из-за изношенной инфраструктуры, а проще говоря - старых труб - вода доходит до потребителя в неудовлетворительном состоянии. Для очистки такой воды обычно применяют фильтры грубой очистки, которые убирают песок, ржавчину, мелкие частички железа и механические загрязнения.

 

Но этого бывает недостаточно, поэтому желательно дополнительно использовать смягчители или обезжелезователи воды. Это фильтры, удаляющие из воды кальций, магний, железо. Поскольку это габаритные фильтры, они требуют предварительной компановки - выбора стационарного места и врезки в систему водоснабжения. Как правило, такие фильтры устанавливают на стадии ремонта.

 

В частных домах в основном используют воду из скважины, которая чаще всего оказывается более загрязненной. К тому же в отличие от квартир в домах чаще используется техника, которая имеет высокие требования к воде: бойлеры, котлы, вентиляционные системы, увлажнители воздуха. Именно поэтому очистка воды в доме играет важную роль.

Как правило, потребители воды сталкиваются с одними и теми же проблемами. Высокий уровень железа (растворимого и нерастворимого), присутствие солей жесткости (кальций, магний), органических соединений, элементы сульфатной группы (нитриты, нитраты, сульфаты, аммоний). Нередко хозяев может беспокоить и запах сероводорода. В зависимости от того, с какими именно проблемами нужно бороться, фильтр будет иметь определенный состав.

 

Схема фильтрации стандартна. Вода проходит последовательно через каждую ступень очистки:

  1. Механическая очистка. Используются фильтры сетчатые, с меняющимся картриджем, самопромывные. Убирают песок, глину, ил, крупные взвеси, нерастворенные в воде.
  2. Химическая очистка. Обезжелезование, смягчение, комплексная очистка. Используются самопромывные фильтры с разными фильтрующими реагентами: каталитическими (убирают железо, органику, сероводород) и ионообменными смолами (убирают жесткость, железо, органику, марганец).
  3. Обеззараживание. Чаще всего используется ультрафиолетовая лампа (убивает большую часть бактерий). Возможно также обеззараживание гипохлоридом (хлоркой), который требует последующего удаления.
  4. Угольная очистка. Уголь является сорбентом. Он всасывает хлор, органику, запахи.
  5.  

На выходе мы имеем воду готовую к употреблению. Впрочем, для питьевой очистки используют отдельный фильтр - обратный осмос. Его устанавливают, как правило, на кухне.

15.12.16
Просмотров: 661