Что такое диспоузер и для чего он используется?
Нужен ли вам диспоузер (измельчитель пищевых отходов)?
Для ответа, пройдите маленький тест. Ответьте на вопросы:
- -Есть ли у вас кухня?
- -Выносите ли вы мусор чаще одного раза в два дня?
- -Приходится ли вам готовить себе или членам своей семьи пищу?
Если вы ответили положительно хотя бы на один из вопросов, поздравляем – вам нужен диспоузер!
Теперь следующий шаг. Если вы решились на покупку этого девайса, то должны знать, запомнить и предупредить своих близких – никаких острых ножей в измельчителе пищевых отходов не предусмотрено. Во всех конструкциях диспоузеров функцию перемалывания выполняют измельчающие кулачки и дробильный диск. Расположены они намного ниже по сливному отверстию мойки. Поэтому чтобы пощупать эти элементы, придется засунуть в отверстие руку аж по самую кисть. А на будущее – дабы избежать попадания посторонних предметов в сливное отверстие, накрываем его пробкой (идет в комплекте) или банальной сеточкой.
Где разместить диспоузер
Следующий момент – диспоузер габаритный девайс, который занимает достаточно много пространства под мойкой (представьте себе подвешенный под мойкой приборчик размером в среднем 30 на 20 см). Поэтому заранее продумайте, как разместить мусорное ведро, бытовую химию, мочалки, фильтры воды и то, что обычно хранят в этом месте. Не лишним будет напоминание о наличии розетки в пределах досягаемости! И еще немаловажный нюанс – угол слива. Нежелательно иметь практически пологую трубу. Измельчитель работать будет, но могут возникать периодические засоры или неприятный запах. Это устранимо и нестрашно, но лучше этого избегать. Кстати, о запахе. В процессе эксплуатации девайс самоочищается. Неприятный запах удаляется путем более продолжительного слива или забрасывания в сливное отверстие любого цитрусового фрукта, льда, небольшого количества соды.
Выбираем измельчитель пищевых отходов
Раз вы нашли место – выбирайте прибор. Производителей достаточно. Тут дело вкуса и возможностей кошелька. Главное помнить – чем мощнее прибор, тем лучше он будет работать. На уровень шума особого можете не смотреть – они все шумят приблизительно одинаково, схоже как стиральные машинки в режиме отжима. Представили? Страшно громкого в этом нет. Тем более диспоузер работает не так долго.
Единственное, на что «бобры» акцентируют ваше покупательское внимание – это гарантийное или послегарантийное обслуживание. Очень важный нюанс. Случайно или нет, может произойти поломка. Например, фирмы с хорошей или очень хорошей репутацией просто меняют прибор на новый, не заморачиваясь с ремонтом. Выбирая диспоузер, обязательно уточняйте условия гарантии и обслуживания.
Установка диспоузера
Итак, вы купили диспоузер. Установить его можно двумя способами. Первый – воспользоваться услугами мастера (такового всегда найдете на нашем портале) или магазина, где был приобретен товар. Второй способ – просмотреть соответствующее видео на нашем канале https://www.youtube.com/watch?v=HvPbBhboJWY и сделать это самому.
Теперь, как счастливый обладатель перемалывателя пищевых отходов, вы знаете, что мусор можно выносить гораздо реже, ибо его стало меньше. Плюс некая экологичность и хоть небольшая сортировка мусора.
Как мы пользуемся измельчителем пищевых отходов:
- Включаем холодную воду (во-первых, дешевле, а во-вторых, производители говорят, что холодная струя охлаждает мотор во время работы).
- Нажимаем кнопку – она же и «ВКЛ», и «ВЫКЛ».
- Пищевые отходы, находящиеся в раковине, проталкиваем в сливное отверстие. Можно руками, можно специальным толкателем, входящим в комплект.
- По звуку шума диспоузера понимаем, что он уже весь материал поглотил и переработал, выключаем его, несколько секунд просто сливаем воду (чтоб остатки субстанции прошли дальше и не издавали неприятных запахов) и выключаем воду.
- Идем по своим делам.
Конечно в каждой инструкции указано, что есть объектами перемалывания. Но мы решили вам напомнить:
- Овощи, фрукты и их очистки, огрызки, кожура
- Корки арбуза и дыни
- Рыба (голова, кости, шелуха), креветки
- Остатки приготовленной пищи – крупы, макароны, хлеб, грибы
- Яичная скорлупа
Не бросаем:
- Мясные жилы, шкурку, крупные кости
- Пакетики чая
- Початки кукурузы
- Косточки фруктов
- Шкурку банана (она просто оседает на стенках и перемалыванию не подлежит)
- Луковую шелуху
- Неорганические отходы типа фольги, ниток, полиэтилена и пр.
- Не рекомендуют лить кипяток, жир, сливать масло
И напоследок справка: первый измельчитель появился в 1927 году в США. Его изобрел архитектор Джон Хаммес специально, чтобы облегчить своей жене работу на кухне. А уже в 1938 году компания Хаммеса продала первые 50 диспоузеров. К концу 40-х гг. прошлого века измельчитель пищевых отходов стал одним из самых популярных бытовых приборов на кухне.