Строительные новости: Что выбрать, штучный паркет (из цельной древесины) , паркетную доску или ламинат? Плюсы и минусы, особенности укладки.

Что выбрать, штучный паркет (из цельной древесины) , паркетную доску или ламинат? Плюсы и минусы, особенности укладки.

 

Немного истории паркета

 

Тысячи лет назад  наши предки в своем  жилье укладывали на землю надвое расколотые стволы деревьев, плоской стороной вверх, чуть позже, в Киевской Руси уже использовали обработанные массивные широкие доски, уложенные на поперечные балки. Как правило, использовались мягкие хвойные породы дерева (эти традиции прошли сквозь века, были в казацкую эпоху и сохранились до наших дней  в сельских хатах). В княжих дворцах и значимых строениях доски укладывали в несколько слоев , что придавало прочность  и теплоизоляционные качества полу.

В Украине история паркета начинается с ХVI века, – когда начали изготавливаться напольные покрытия из дощечек (дубовых кирпичей), вырезаемых из досок дуба. Самым распространенным узором укладки такого пола была всем известная «елочка» ( в советских школах натиралась ужасной нестираемой со школьной формы мастикой)) Надежным способом обработки паркета была пропитка древесины салом, щелочью или другими органическими растворами, щели между брусками паркета заполняли смесью смолы и извести. Единственным способом декорирования пола в то время была фриза, укладываемая по периметру помещения и использовалась скорее для скрытия креплений и стыков паркетных досок, а не для красоты.

Художественное оформление паркета зародилось в Европе, в конце XII- начале XIV века в домах знати, узоры выкладывались дощечками из разных пород  деревьев. Начиная с XVI века, паркет  воспринимается как неотъемлемая часть единого художественного пространства, практически все дворцы и резиденции монархов Европы могли похвастаться, как минимум одним кабинетом или залом, украшенным  мозаичным паркетом. Пальму первенства в красоте оформления и роскоши дворцов завоевала Франция и не зря само слово паркет происходит от французского «parquet». Лувр, Фонтенбло, Сан-Суси – шедевры мировой архитектуры!

     

Ламинат


     Ламинированый паркет или «ламинат» - это искусственный комбинированный материал, состоящий из:

  1. Нижний слой – влагозащитное меламиновое основание, пропитанное смолой и покрытое полимерным материалом, служит компенсатором напряжения возникающего после наложения последующих слоев;
  2. Средний слой, основа – ДВП (древесноволокнистая плита). Бывает двух видов:

- MDF - древесноволокнистая плита средней степени прессовки;

- HDF - плита той же структуры, но более высокой степени прессовки;

Самой прочной основой является ДСП (древесностружечная плита);

  1. Декоративный слой, определяющий цвет и породу дерева;
  2. Ламинирующий слой на основе прочных полимеров;

Ламинат является самым неприхотливым материалом для пола и имеет больше полезных  качеств, чем другие покрытия, за исключением своего искусственного происхождения. Он жароустойчив, легко отмываются пятна от вина, пива, кофе и других «красящих веществ», не остаются вмятины от каблуков-шпилек, не подвержен выгоранию на солнце. Ну и самое главное – это простота укладки ламината, здесь справится любой домашний мастер. Стоит отметить, что необходимо выбирать продукцию 31-го класса и выше, все вышеперечисленное относится только к этим категориям.

Настил осуществляется так называемым методом плавающего пола на специальную подложку, которая добавляет шумоизолирующий эффект и обеспечивает амортизацию. Известны два способа монтажа ламинированного паркета: замковый и клеевой. Первый,- самый распространенный и не требует особых навыков настила (достаточно посмотреть ролик на «Ютубе» и ты - мастер по укладке ламината)  Второй способ требует профессиональных навыков монтажника. Клей соединяет пластины ламината в единую водонепроницаемую поверхность. И, все-таки, не смотря на видимую простоту укладки, мы советуем обращаться к специалисту по монтажу.

     

Паркетная доска

Паркетная доска – это комбинированный натуральный материал, состоящий из слоев разных пород  деревьев:

  1. Нижний слой обычно изготавливается из шпона;
  2. Середина, как правило, выполнена из хвойной породы дерева или плиты высокой плотности (обеспечивает внутреннюю стабильность и устойчивость к перепадам температуры и влажности);
  3. Верхний слой выполнен из планок ценных пород  деревьев: дуб, ясень, красное дерево, клен, бук.

В каждом слое паркетной доски волокна древесины расположены разнонаправленно, это придает материалу устойчивость  и стабильность при внешних температурных воздействиях и изменениях влажности.

Визуально такой материал на полу вы не отличите от доски из массива. 

Как правило, выбирая паркетную доску вы получаете готовый паркетный пол, материал поступает с завода отшлифованный, покрытый защитным лаком или краской. Лакокрасочная обработка в заводских условиях чаще всего долговечнее и качественней, чем такая же операция  прямо на объекте. Также, паркетные доски пропитывают специальным раствором из натуральных масел и смол, а также пчелиным воском. Все эти компоненты легко проникают в поры древесины и подчеркивают ее текстуру и красоту. Однако масляное покрытие требует более тщательного ухода и со временем, повторных обработок.

Паркетные доски производят  разных размеров, но эти параметры представлены в небольшом диапазоне, толщиной от 7 до 25 мм, причем верхний слой может иметь толщину от 2,2 до 6 мм      ( чем толще, тем долговечнее), что позволяет комбинировать материалы от разных производителей.  Толщину паркета вы подбираете в зависимости от типа помещения и условий нагрузки на покрытие:

- самая тонкая, 7 мм, используется в случаях, когда ограничена высота поднятия пола от стяжки. Недостатком является тонкий верхний слой покрытия, не позволяющий в дальнейшем циклевать и ремонтировать поверхность;

- Часто применяемые, 13 – 15 мм (верхний слой до 4 мм), используются в жилых помещениях, спальнях, залах. Доска толщиной 20 мм отличается только верхним слоем в 6 мм.

- самая толстая и прочная, 22-25 мм, предназначена для монтажа по лагам и на черновой пол в общественных помещениях. Такой паркет самый прочный и износостойкий, обладает повышенным сопротивлением динамическим нагрузкам, толщина верхнего покрытия от 4 до 6 мм.

Как и ламинат, паркетная доска укладывается на пол очень легко двумя способами,  «плавающим» методом и путем приклеивания на подготовленное основание (оно должно быть ровным и неподвижным). Самый надежный способ - прикрепить скобами паркетную доску на ДСП, фанеру или приклеить на стяжку, бетон (очень важно использовать качественный клей). Это позволит в дальнейшем циклевать, шлифовать ваш паркет.

 

     Штучный паркет (из массива дерева)

Паркет из массива - самый дорогой вид напольного покрытия, поскольку изготавливается  из цельной древесины ценных твердых  пород  дерева. Главное преимущество такого покрытия – натуральность и возможность многократного циклевать, шлифовать, лакировать и красить.

При выборе паркета необходимо учитывать несколько показателей, которые характеризуют качество и определяют стоимость ;

               - существует шкала твердости дерева (за константу принята твердость дуба), по которой самой твердой породой считается олива (коэффициент 1,5) и самой мягкой – ель (коэффициент 0,3);

               - линейное расширение, подверженность деформации при перепадах температуры и влажности (олива, бук, ясень обладают одним из самых высоких показателей). Менее всего подвержен климатическим воздействиям массив тика и гевеи (каучуковое дерево);

               - тип распила древесины бывает двух типов,- радиальный и тангенциальный

 

Радиальный распил более крепкий, влагостойкий и гладкий. Тангенциальный -  более экономичный и имеет ярко выраженный древесный рисунок, но при этом такой паркет подвержен продавливанию и загниванию участков с низкой плотностью (заболоней) ;     

           

    - сорт древесины:

  1. «Селект» дощечки собранные строго соответственно одному тону;
  2. «Натур» паркет собран из плашек радиального и тангенциального распила, подобраны по тону, но различаются рисунком древесины;
  3. «Рустик» собран из дощечек разного распила, тона и степени сучковатости;

 

Помимо эстетичности и природности паркета из массива, стоит отметить его тепло и звукоизоляционные качества. Принято разделять древесину на традиционную для наших широт и экзотическую.

 К традиционным и самым распространенным видам относится дуб, бук,  ясень, груша, граб. Дуб и бук относятся к одному семейству деревьев и по прочности и влагостойкости практически не отличаются. Ясень относится к светлым породам,  обладает эластичными свойствами, гораздо тверже дуба и отличается ярко выраженной текстурой. Паркет из грушевого дерева, при грамотной укладке, придаст вашему интерьеру эффект монолитного пола и придаст ему розовый оттенок.

Наиболее популярными экзотическими породами считаются всевозможные разновидности красного дерева, тик, олива, мербау, гевея.  Практически весь экзотический паркет поставляется из стран Азии, Африки и Южной Америки. Он очень податливый, износоустойчивый и с ним легко работать. Многие производители поставляют уже отшлифованный, лакированный паркет и вам стоит его только правильно уложить!

 

Укладку и выбор паркета из массива доверяйте исключительно профильным специалистам.  Как правило, массив прибивается на фанерное или OSB основание, приклеенное к стяжке пола. Бывают исключения, когда массив клеится прямо на стяжку, здесь необходимо использовать специальный клей и грунтовку.

 

Укладчики паркета и мастера по дереву на нашем портале  помогут вам в выборе материала и монтаже. Создайте тендер или воспользуйтесь поиском!

 

    

 

08.04.17
Просмотров: 1016