Чем лучше утеплять стены в квартире: минеральная вата или пенопласт?

Чем лучше утеплять стены в квартире: минеральная вата или пенопласт?

Утеплять стены в квартирах жители в последнее время стараются всё чаще в силу двух обстоятельств. Первое – это постоянно растущие цены на газ и энергию. Второе же – возможность оснащения квартиры специальным оборудованием для отопления и газовыми счётчиками. И то, и другое способствует снижению расходов на обеспечение тепла в жилых помещениях.


Но бывает и так, что стены квартиры приходится утеплять даже тогда, когда в комнатах довольно комфортная температура. В холодных регионах, когда мороз достигает отметки 30° ниже нуля, стены в помещениях покрываются конденсатом, как бы запотевают. Такое запотевание усиливает сырости в помещении. Это может стать причиной порчи обоев или отделочных материалов, а также картин. Кроме того, бывает, что на стенах в комнатах в кирпичных постройках даже в тёплый период появляется плесневой грибок. Причина этого – некачественная теплоизоляция.

Материалы для утепления стен

В идеале следовало бы утеплять стены как внутри, так и снаружи. Однако жильцы высотных домов редко когда осуществляют наружное утепление, чаще делают это внутри своих квартир. Те, кто решил собственными силами утеплить стены в своей квартире, должны определиться с тем, какие материалы им для этого понадобятся. Для этого в настоящее время используется целый спектр разных строительных средств. Выбор очень широк: можно приобрести и дорогие, и дешёвые материалы для утепления. Но в данном случае речь идёт не о профессиональных строителях. Потому подробно излагается информация о наиболее часто используемых с этой целью минеральной вате и пенопласте.

Минеральная вата

Если сравнивать эти материалы между собой, то минеральная вата имеет ряд преимуществ. Срок её службы гораздо больше (он может составить более 50 лет), к тому же она пожаробезопасна. И можно не опасаться поселения мышей, т. к. они не едят её и не чувствуют себя в ней комфортно.


Выпускается минеральная вата в двух вариантах.


  1. Маты или рулоны, имеющие ширину около 1 м.
  2. Плиты, которые могут иметь различную толщину и размеры, они толще и плотнее, чем маты.

Перед применением минеральной ваты поверхность стен необходимо очистить. Затем она приклеивается к ним. Верхний покрывающий слой состоит из армированной штукатурки, т. е. применяется специальная сетка из пластика или металла. Затем она прикрепляется к стенам при помощи дюбелей из пластмассы.

Особенности пенопласта для утепления стен

Что касается пенопласта, то для утепления стен непригоден обычный белый материал. Он непрочен, легко и быстро крошится. К тому же шарики, из которых он состоит, слишком крупные. Это и делает его неподходящим для теплоизоляции. Потребуется цветной специальный пенопласт. Он мелкозернист и значительно плотнее, чем белый. Разумеется, цена его также выше. Производится этот утеплительный материал в виде квадратов или прямоугольников, размеры которых могут быть разными. Толщина их тоже неодинакова. Чем больше этот показатель, тем лучше он выполняет свою функцию. Цветной пенопласт толщиной около 15–20 мм считается примерно равным по уровню теплоизоляции белому толщиной около 50 мм. С помощью цветного пенопласта утепляют стены перед тем, как наносить на них слой шпаклёвки или штукатурки.


Можно встретить в торговой сети пенопласт в рулонах, толщина которого 50 мм. Его тоже приклеивают к стене после её очистки и обезжиривания при помощи обойного клея.


После утепления стен в своей квартире при помощи пенопласта или минеральной ваты следует ожидать требуемого эффекта. Но нельзя сбрасывать со счетов и то, что кроме этого нужно обеспечить исключение потерь тепла через окна, двери, каналы для вентиляции. В противном же случае может оказаться так, что вся эта процедура не даст никакого результата. Потому нужно найти комплексное решение такой проблемы.

20.07.20
Просмотров: 47