Строительные новости: Сам себе прораб, или шпаргалка для тех, кто не в теме

Сам себе прораб, или шпаргалка для тех, кто не в теме

Последовательность выполнения ремонтно-строительных работ - это оооочень важные знания, которые экономят деньги, берегут нервы и не используют время напрастно. Зная алгоритм действий, шансы избежать переделок возрастают минимум вдвое. Мы специально подготовили шпаргалку именно для тех, кто не в теме или путает последовательность, с которой приглашать специалистов.

 

Ремарка. Любой ремонт/строительство начинают с разработки проекта, дизайнерского решения (желательно с визуализацией) и калькуляции (будьте готовы “накинуть” к итоговой сумме 20-30%). Ошибочно считать, что количество спецов на один квадратный метр позитивно влияет на скорость ремонта/строительства. В большинстве случаев они только мешают друг другу. Также не стоит торопиться с завозом на объект сразу всех материалов для всех работников. Оставьте мастерам пространство для работы (в прямом смысле) и доставляйте материалы для выполняющихся сейчас работ.

 

Если речь идет о строительстве дома, то:

  • Помним о геодезии, планировании участка (земельные работы), прокладку внешних инженерных сетей (канализация, водоснабжение, электричество).
  • Обязательно заранее обозначаем место расположения септика (то есть выгребной ямы) - очень важно, чтобы к нему легко мог подьехать обслуживающий спецтранспорт.
  • Еще на стадии заливки фундамента обязательно указываем все технические отверстия для труб (водопровод, канализация) и других сетей. А сам фундамент стоит утеплить и сделать гидроизоляцию, особенно если по плану предусмотрено цокольное помещение.
  • После того, как выгнали коробку, на строительной площадке появляются мастера по кровельным работам, установке окон и входных дверей. Не лишним будет напомнить, что все эти спецы есть на нашем портале. Но вернемся к основной теме.

 

Далее последовательность работ в доме и квартире совпадают. Итак запоминаем.

 

1. Сантехники и электрики всегда заходят на стройку/ремонт первыми! Они же и выходят последними! Значит их вы приглашаете в первую очередь. Пара сантехник-электрик может работать одновременно, они не мешают друг другу. Их тандем минимизирует частые случаи, когда сантехник, штробясь, пробивает электрический провод (кабель идет там, где и труба воды или канализации).Сантехник и электрик поработали- разводка теплых полов, стен, радиаторного отопления, канализации и воды готовы!

 

Ремарка: важно продумать, как разместить сантехнические предметы (унитазы, биде, раковины, бойлер, стиралка), мебель и их размеры. Для этого, как писали выше, и нужны дизайнеры - они не только хороших денег стоят и красивые картинки придумывают, но и помогают грамотно разместить все необходимое: от розетки до вазочки. Необязательно закупать весь интерьер комнаты сразу, достаточно знать технические характеристики и параметры. Такая же картина и с электрикой – стоит заранее отметить проходные выключатели, типы освещения, расположение розеток (чем больше, тем лучше) и питание по всем электроприборам (кондиционер, чайник, стиралка, телевизор, модем и пр.).

 

2. Когда разобрались с первым пунктом, приглашаем на объект спецов по вентиляции и кондиционированию, а также центрального пылесоса - популярный нынче и удобный девайс кстати.

3. Теперь очередь дошла до трио в таком порядке: стены (зовем мастеров-штукатуров), полы (делается стяжка) и монтаж потолка, гипсокартонные работы. Но не путать с натяжными потолками (они монтируются на конечном этапе ремонта)!

4. Отделочные работы. Находите мастеров, которые хорошо шпаклюют, затирают стены и потолки на нашем портале :).

5. Если все идет по плану, то именно сейчас нужно укладывать плитку или паркет с ламинатом. Потому что все грязные работы уже закончились.

6. На этом этапе накрываем защитной пленкой, лентой или бумагой все ценные для вас предметы (окна, подоконники, полы) потому, что пришло время клеить обои или красить стены с потолками.

7. Пока идет работа со стенами, договаривайтесь про установку межкомнатных дверей, плинтусов, карнизов.

8. И конечный пункт - опять встречаем на пороге старую знакомую пару сантехник-электрик. Они установят смесители, унитазы, раковины, а также выключатели, люстры, розетки и пр.

 

Мы надеемся, что эта шпаргалка внесет в ваш ремонт/стройку логичность, ясность и порядок. А работники и мастера, которые ожидают заказов на нашем портале, помогут сделать этот процесс быстрым и качественным!

27.10.16
Просмотров: 747