Строительные новости: ​Как выбрать шторы

​Как выбрать шторы

Красивым оформлением окон завершают ремонт или вносят изменения в существующий интерьер. Так, в любом случае, "голыми" окна в помещении не оставляют. В этой статье мы расскажем с чего начать и как выбрать шторы для окон.


Назначение штор


Это первое, на что нужно ориентироваться. Подумайте, какую функцию будут выполнять шторы – чисто декоративную (украшать комнату и создавать соответствующую атмосферу) или защитную (беречь от палящего солнца или слишком заинтересованных взглядов соседей). Но, возможно, и то, и другое. Определившись с этим параметром, будет легче ориентироваться в огромном выборе тканей для штор.

Важная деталь – если шторы будут защищать комнату от солнца, надо выбрать ткань, которая не будет выгорать. Или же позаботиться о дополнительной защите в виде экрана (обычно это белая ткань, которая будет отражать лучи, вешается за шторой).


Цветовая гамма для штор


Обратите внимание, сколько дневного света попадает в помещение, когда солнечные лучи бывают в комнате и на какую сторону выходят окна. Какое есть искусственное освещение внутри? Ответив на эти вопросы, вы поймете, на какие цвета лучше ориентироваться.

К примеру, нет смысла слишком затемнять комнату с окном на север (разве что этого потребует специфика назначения комнаты или дизайн) – лучше выбирать светлые и теплые цвета или полутона, возможно с неярким узором: персиковый, розовый, пастель, лимонный, терракот. Шторы в комнате с окнами на юг смело можно оформить в холодных тонах (например, это вся палитра синего, зеленого и серого). И еще – избегайте пестрого рисунка, такие шторы имеют неприглядный вид. Они рябят и быстро надоедают.


Выбор ткани для штор


Первое, что хочется отметить, – выбирать ткань желательно не в магазине или ателье. Вызывайте дизайнера с образцами ткани на место, где планируется повесить шторы (практически все специализированные магазины предлагают такую услугу). Если это невозможно, приобретите несколько приглянувшихся лоскутков и сделайте “примерку” на месте. Потому что ни один специалист не может точно спрогнозировать, как будет выглядеть именно эта ткань в той или иной комнате.

Условно ткани для штор можно разделить на три вида: натуральные, искусственные и смешанные. К натуральным относят лен, хлопок, ситец, штапель, сатин. Их недостаток заключается в уходе: легко мнутся, требуют осторожного использования порошками и пятновыводителями. Неправильный режим и температура стирки, а также глажка могут испортить шторы – они "сядут". Сейчас в натуральные ткани добавляют немного синтетических нитей – внешне это никак не проявляется, а вот качество материала повышает.

Органза, тафта, креп, полиэстер, капрон и другие – это искусственные ткани. В отличие от натуральных, за ними легко ухаживать, они меньше выгорают на солнце, не мнутся и практически не линяют.

Смешанные ткани весьма популярные. Поскольку имеют все преимущества натуральных материалов и практичность синтетики.

Цена ткани на шторы зависит не от ее вида, а качества. Ведь даже лен может быть и дешевым, и дорогим.


Размер имеет значение


Площадь комнаты, высота потолков и размер окон станут хорошими подсказками в деле оформления окна. Следовательно, при невысокой комнате используйте карнизы, которые крепятся к потолку – так визуально "поднимите" потолок и "вытяните" комнату вверх.

Это понятно, но лучше напомнить: маленькое окно – маленькое, легкое обрамление из прозрачных, полупрозрачных тканей, с мелким узором. Большие и панорамные окна можно смело полностью завешивать чем душа пожелает. В больших комнатах также вполне допустимо использовать много ткани для отделки окон – драпировка, многослойность, ламбрекены, любые узоры, банты, ленты и др.


В какой комнате зашториваем окна


Как уже отмечалось, назначение помещения играет важную составляющую. Но есть еще интерьер. Мы намеренно не поставили первым пунктом в статье параметр дизайн. Понятно, что на него будет автоматически ориентироваться заказчик штор – минимализм, классика, авангард, этнический, эклектика, кантри и др. А вот есть общепринятые параметры оформления окон в зависимости от типа комнаты.

  • Детская – берем во внимание экологичность материала и легкость стирки. Рисунок и цветовая гамма зависят от возраста и вкусов ребенка. Все же специалисты не рекомендуют использовать слишком яркие и темные цвета и их сочетания – красный, фиолетовый, коричневый, серый, черный – они вызывают излишнее возбуждение и переутомление у детей. Хорошо комбинировать полутона – риск того, что такие шторы будут надоедать, минимален. Хорошо совмещать "жизнерадостные" оттенки желтого, молочного, оранжевого, салатового, голубого, розового.
  • Спальня – место отдыха. Поэтому уместно выбирать плотные "тяжелые" материалы ткани, которые не пропускают дневной свет. А вместе с тем (хоть немного) будут поглощать уличный шум.
  • Гостиная, столовая, коридор, прихожая, кабинет – в этих комнатах шторы могут играть чисто декоративную роль. Поэтому ткань и цвет выбирают, ориентируясь на стены, пол, мебель, аксессуары. Можно играть на контрасте цветов, а можно подчеркнуть основной цвет полутонами. Кстати, в выборе штор именно для этих комнат подойдет совет насколько вам нужно "спрятаться" от лишних глаз или закрыться от солнечного света. Если комната имеет несколько окон, можно воспользоваться удачным приемом – оформить их по-разному, но придерживаясь единой композиции и стиля. Использовать одну ткань, но где-то добавить ламбрекен, завязать бант, укоротить или удлинить штору и др.
  • Кухня – наверное, здесь шторы будут пачкаться первыми и больше, чем в других помещениях дома. Значит стирать их придется чаще. Чтобы это не стало каторгой для хозяйки, позаботьтесь об их крепления – снимать и вешать шторы должно быть удобно и легко.
  • Кстати кухня может стать именно тем местом, где можно обойтись без штор – тюль (даже короткая), рулонные шторы или жалюзи удачно выполнят свою функцию. Но если кухня выдержана в стиле прованс, то без рюшей, бантиков и занавесок не обойтись. Их просто надо сделать небольшими и пропорционально относительно окна.


    Это все, что нужно знать о шторах. Теперь выбрать ткань и дизайн будет просто, а сам процесс и результат принесут удовольствие. Итак, зашториваемся и украшаем наши окна грамотно и со вкусом!

    07.09.17
    Просмотров: 1559