Строительные новости: Делаем в квартире тишину

Делаем в квартире тишину

Жителей высоток постоянно окружает шум: рев автомобилей, детские возгласы с площадок, работа техники или лифта, громкая жизнедеятельность соседей… Кто-то к этому привыкает, а кто-то пытается, если не полностью, то частично снизить уровень децибел до комфортного. Этого достичь вполне реально, причем не особо тратясь в финансовом плане.

 

  • Начните с окон. Звуки улицы хорошо поглощают стеклопакеты. Двойные пластиковые окна принесут в квартиру не только желанную тишину, но и тепло (выбирайте стеклопакеты с высокими звукоизоляционными характеристиками – у них стекла разной толщины и разная дистанция между ними). Но помните: с такими окнами проветривать квартиру придется чаще обычного. Если существующие окна пропускают шум, тогда сделайте дополнительный барьер в виде штор из тяжелой плотной ткани.
  • Если правильно расставить мебель в комнате, то это поможет не так громко слышать соседей. Во-первых, отодвиньте свою кровать от смежной стены. А во-вторых, установите под общей с соседями стенкой крупный шкаф (платяной или книжный). Тут, наверное, вспомнится советская классика – ковер на стене. Какая-то роль шумопоглощения в этом есть. Но оставим оригинал идеи в прошлом – пушистый ковер или ковролин на полу станут прекрасным барьером на пути звуков. К тому же таким образом вы проявите заботу о соседях снизу.
  • Следующее – присмотритесь к своим дверям. Материал изготовления, наличие порога и щели влияют на проникновение звуков в вашу квартиру. Если есть возможность, то поставьте вторые двери. И конечно ликвидируйте зазоры в дверях с помощью уплотнителей. Между прочим часто пространство между коробкой и прорезью заполняют монтажной пеной, которая очень легко пропускает звук. Не делайте такой ошибки. В этом случае лучше использовать цементный раствор.
  • Проверьте розетки. Именно они могут нарушать тишину вашего дома. Дело в том, что часто в панельных домах эти отверстия сквозные. А строители, делая их предварительный монтаж, особо не переживают о дальнейшей звукоизоляции. Поэтому, если вы хорошо слышите все, что происходит за стенкой, пригласите электрика и вместе с ним устраните этот недостаток (заполните существующую пробку минеральной ватой, асбестовой тканью. Зацементируйте и обработайте щели силиконовым герметиком).
  • К тому же советуем устранить зазоры около стояков систем отопления и водопровода. Наличие пустот в этих местах существенно влияет на уровень проникновения шума. Исправить это несложно – снимите с трубы старый слой цемента, оберните ее минеральной ватой (асбестовой тканью) и зацементируйте наново. Стыки обработайте силиконовым герметиком.
  • Некоторые знатоки советуют наполнить комнатное пространство предметами декора – картинами, вазонами с цветами, повесить фотографии, полочки, зеркала, поставить негабаритную мягкую мебель. Уверяют, что помогает.
  • Среди тех, кто начинает ремонт жилплощади с нуля, популярны акустические подвесные или натяжные потолки. Вторые, кстати, изготавливают из специальной перфорированной ткани, которая прекрасно поглощает шум. С ними можно забыть про громкие разговоры, телевизор и музыку. Но есть нюанс – такие потолки «крадут» до 12-17 см пространства, поэтому не подходят в помещения с низкими потолками. А еще на начальной стадии ремонта на стены с помощью специальных звукоизоляционных материалов крепят гипсокартонные листы. Их ассортимент довольно широкий, а эффект действительно впечатляет.

Так что воспользуйтесь советами и наслаждайтесь тишиной!

10.10.16
Просмотров: 471